Что такое сервитут по статье ГК РФ №274

Фото 1

Собственники земельных наделов время от времени сталкиваются с различными проблемами, связанными с эксплуатацией их имущества. Возможно и такое, что попасть на свой участок бывает совсем непросто или же наступает необходимость использования соседних земель, что является неправомерным, с точки зрения российского законодательства. Примером таких неприятных ситуаций может быть неудачное расположение земли, находящейся в окружении чужих участков, когда приблизиться к своему наделу не представляется возможным. Или когда появляется надобность в установке компонентов электрической цепи или проведения канализации с обязательным использованием соседствующих наделов.

Безусловно, не обходится и без людей, не проявляющих особой радости при эксплуатации их земли какими-либо сторонними лицами. В виде законного разрешения возникающих нюансов по поводу сервитутов выступает ГК РФ (статья 274), содержащая сведения по поводу предоставления правовладения объектом земельной недвижимости иному гражданину на условиях ограниченного пользования. Иными словами, данная статья содержит информацию о сервитуте.

Ниже рассмотрим ГК РФ, сервитут на земельный участок и что это такое.

Пояснение понятия сервитута на земельный надел

Сервитут по ГК РФ ст. 274 является правом на эксплуатацию чужого земельного имущества, обусловленным ограничениями. На основании ч.1 ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации любому владельцу недвижимости предоставляется право выступить с требованием к владельцу соседнего имущества или иного лица об использовании его недвижимого имущества ради своих интересов. Данная возможность может привлечь к некоторым неудобствам со стороны владельца земельной недвижимости, но ни в коем случае не лишает его права владения.

Сервитут предусматривает обязательную регистрацию, основанную на законных условиях. А также он должен быть сформирован ввиду добровольного соглашения двух сторон. Не исключается возможность требования собственником обремененной земли от инициатора сервитута разумной платы за предоставленную возможность, если, конечно же, закон не содержит в себе данные условия. При невозможном заключении мирного соглашения в неформальной обстановке среди двух сторон нуждающийся в сервитуте человек имеет полное право на обращение в судебные органы с иском.

Фото 2

Что регламентирует статья 274

Рассмотрим подробно основную информацию, содержащуюся в статье и ее толкование.

  1. Как отмечалось ранее, любой хозяин участка земли при возникновении надобности имеет право попросить у владельца близлежащего надела возможности ограниченного пользования его имуществом. Такое возникает при надобности попасть на свой участок, когда нет такой возможности, проведении строительных, модернизирующих работ и иных потребностей, требующих взаимодействия с соседними землями.
  2. Сервитут предусматривает обременение аграрного участка собственника, предоставляющего право, но ни в коем случае не оставляет его без законного и стопроцентного правовладения своей землей.
  3. Ограниченное право эксплуатации земли представляет собой заключение между гражданином, требующим данное возможности, и владельцем имущества, дающего согласие на формирование сервитута. Процесс соглашения обязательно регистрируется в законном порядке, связанным с недвижимым имуществом. В случае невозможного достижения мирного соглашения возникший спор может быть разрешен при судебном разбирательстве.
  4. Основываясь на первом и третьем пунктах статьи 274, лица, владеющие земельными наделами, получившие их в роли бесконечного наследства, постоянного владения, а также другие граждане, чьи права прописаны в законодательстве России, имеют полное право на требование предоставить сервитут.
  5. Владелец земли, предоставивший возможность использования его имущества, может требовать разумную плату за эксплуатацию надела при отсутствии касающейся этого информации в законодательстве.
  6. При получении любым физическим лицом государственного и муниципального имущества по его требованию сервитут оформляется на основании взаимодействия данного гражданина и стороны, осуществляющей предоставление права пользования участком земли, обусловленного ограничениями, если, конечно же, земельное законодательство предусматривает проведение данной процедуры. При предоставлении возможности пользоваться имуществом сторона, владеющая такой недвижимостью и получающая данную возможность, руководствуется требованиями и правилами статей 274, 275 и 276, присутствующими в Гражданском кодексе РФ.

Фото 3

Пояснение комментария к ст.274 ГК РФ

Комментирующая информация, адресованная статье, выглядит таким образом.

Сервитутом можно назвать возможность пользования объектом недвижимости чужого человека, возможно, соседа, обусловленная неполными правилами. Сервитут бывает:

  • срочный;
  • постоянный;
  • частный;
  • публичный.

Гражданским законодательством учтено оформление частного сервитута по отношению какой-либо стороны, основываясь на добровольном соглашении или постановлении суда. Лицо, которое получает право пользования чужим имуществом, обусловленное ограничениями, может являться владельцем как участка земли, так и любым другим типом недвижимости, полученной в наследство или в эксплуатацию на условиях бесконечного пользования. Обременяется сервитутом исключительно владелец земельного надела.

Учитывая статью 23 Земельного Кодекса, законодательство предусматривает установление публичного сервитута для гарантированного удовлетворения интересов страны, региональной администрации, а также местных жителей на основе решений после общих собраний, исключая конфискацию участков земли. Группа лиц, владеющих публичным сервитутом, не может быть конкретной, в отличие от собственников частного сервитута. Это объясняется тем, что публичный вариант сервитута заключается не с определенным лицом, а с множеством граждан, что является оснащением всех необходимых публичных потребностей.

Обеспечение ограниченным правом пользования определенным видом имущества должно происходить с наименьшим его обременением. Те граждане и их земли, по отношению к которым устанавливается сервитут, вправе защищать свое правовладение посредством судебных разбирательств. В свою очередь, лицо, получившее право на пользование землей, при возникновении нагнетающих факторов и действий со стороны владельца, предоставившего данную возможность или иных сторон, препятствующих благоприятному ведению процесса, может также защищать себя путем подачи искового заявления в суд в адрес владельца обремененной земли и требовать моральную компенсацию.

Согласно методическим рекомендациям по выявлению разумной денежной оплаты, в адрес лица, землей которого пользуются на ограниченных условиях, можно определить величину компенсации, основанной на реальном ущербе и возникшем ограничении прав пользования, понесенных в ходе действия сервитута на обремененной земле.

Фото 4

Взаимодействие с другими нормами

В соответствии с законодательством, сервитут заключается исключительно на основе договора обеих сторон: лицо, нуждающееся в данных полномочиях, а также гражданин, предоставляющий соответствующее право на основе владения земельным участком. Тот, кто получает права пользования участком, обусловленные ограничениями, обязан придерживаться правил, содержащихся в статьях 275 и 276 Гражданского кодекса РФ.

Статья 275Статья 276
1. При изменении и переходе правовладения земельным наделом, обременённого сервитутом, к другой владеющей стороне данное ограниченное право остается за предыдущим владельцем (при отсутствии в ГК РФ других соответствующих замечаний).

2. Сервитут не вправе передавать, продавать и закладывать лица, отличные от владельцев земельного имущества, в отношении которых было установлено данное обременение
1. При отсутствии необходимости в наличии сервитута владелец земли, обремененной данным ограниченным правом, может требовать прекращения действия обременения.

2. Если физическое или юридическое лицо, владеющее землей, обремененной сервитутом, не способно эксплуатировать свое имущество по назначению по причине наложенного обременения, то данная сторона имеет право на требование об окончании действующего договора об использования его имущества, обусловленное некими ограничениями

Практика судебных разбирательств, касающихся статьи 274 ГК РФ

Основываясь на современном существующем законодательстве, в частности, на статье 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, при формировании возможного права на эксплуатацию чужого земельного надела с оговоренными ограничениями возможно при правомерном и обоюдном согласии обеих сторон: лица, инициирующего установление сервитута и гражданина, предоставляющего ему такое право. Случается, что достичь путем переговоров спокойного решения бывает невозможно. Обычно это происходит из-за нежелания платить владельцу обремененной земли за пользование его земельным участком, хотя, сервитут (ГК РФ 274) — это серьезная процедура и доставляет значительный уровень дискомфорта собственнику недвижимого владения.

Фото 5

На практике судебных разбирательств, посвященных статье 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассмотрено многочисленное количество случаев. Рассмотрим пример.

Спор возник между двумя соседями частного сектора. Один из соседей в адрес другого направил прошение о том, чтобы оформить с ним договор на ограниченное право пользования его земельным участком, так как без наличия такового ему не представляется возможности пробраться к своему частному дому. В ответ на такую просьбу сосед изъявил отказ, объяснив это последующими стеснениями по отношению к нему. Инициатор такой просьбы был вынужден обратиться за помощью в суд. По ходу дела было выяснено, что одна сторона попросила у другой об установлении сервитута на вольных условиях ввиду невозможности оказаться на своей земле. Но соглашение так и не было установлено из-за возможного причинения ущерба другой стороне на протяжении каждого года действия договора. Учитывая ГК РФ, при возникновении конфликтной ситуации, связанной с установлением права пользования земельным участком, обусловленного ограничениями, спор может разрешиться только при судебном разбирательстве дела. Но развитие данной ситуации направилось в мирное русло, и конфликт был исчерпан в силу того, что обе стороны мирно заключили соглашение, но с условием платного обременения земли. Так, спор был исключен, оба гражданина остались в плюсе.

Разъяснение сложных моментов

В силу того, что процесс установления ограниченного права использования чужой земли является одним из существенных мероприятий в юридической сфере, поскольку ведет за собой появление некоторых стесняющих факторов у стороны, предоставляющей свое имущество, при осуществлении сервитута возможны некоторые затруднения.

Они делятся на две категории:

  1. Сложные моменты при установлении.
  2. Тяжелый процесс регистрации данной процедуры.

Первая категория сложных моментов представляет собой трудности, возникающие непосредственно при самом оформлении обременения и при установлении соглашения на формирование сервитута.

Примеры таких трудностей:

  1. Когда нереально прийти к мирному соглашению между двумя сторонами по причине изъявления отказа собственника угнетенного имущества подписать договор.
  2. По факту установления неразумной цены на предоставление права пользования чужим имуществом с оговоренными ограниченными условиями. Это бывает, когда собственник земли, требующий сервитут, желает приобрести максимальную выгоду от данного договора.

Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, следует прибегнуть к обращению в суд. По ходу судебного разбирательства лицо с обремененным участком земли будет вынуждено предоставить право пользования его наделом лицу, выступающему с просьбой о такой возможности.

Если же возникает вопрос о ничем не обоснованной высокой цене за право пользования участком, то суд может решить провести экспертизу для выявления реальной стоимости данной возможности и отразить полученные результаты в соглашении.

Основываясь на ч. 5. статьи 23 Земельного кодекса РФ, установление сервитута должно повлечь за собой минимальный ущерб для обременительной стороны.

Фото 6

Но бывает и так, что зарегистрировать ограниченное пользование чужим имущество не совсем просто. Такая проблема может быть связана со следующими причинами:

  1. Когда документы оформлены или неправильно, или не заполнены полностью. После попадания в Росреестр возвращаются инициатору заявления для внесения соответствующих корректировок и дополнения необходимой документации.
  2. Неследование законам при проведении регистрации. Определяется это при развернутой проверке всей переданной документации. При возникновении такой ситуации инициатору отказывают в оформлении сервитута и даже могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Чтобы миновать такой исход данного процесса, необходимо внимательно отнестись к проверке всего пакета документов при предоставлении его в службу регистрации и убедиться в их законности и правомерности.

Необходимо запомнить, что осуществление процесса формирования сервитута требует обязательного обоснования действующим российским законодательством.

Формирование данного права должно быть только при отсутствии других способов полноправного использования земельных наделов.

Чтобы зарегистрировать сервитут и избежать возникновения осложнений, необходимо собрать все необходимые документы и следовать всем правилам и требованиям, регламентирующим обеспечение права пользования посторонним объектом недвижимости.

Ссылка на основную публикацию