Нюансы и виды совместной собственности по ГК РФ

Люди держат в руках картонный домик

Частная собственность российских граждан защищена статьёй 35 Конституции страны. Россияне вправе покупать имущество, использовать самостоятельно или давать в прокат, передавать по наследству и распоряжаться им по личному усмотрению, если это не идёт вразрез с законодательными положениями Российской Федерации. Несложно, когда собственник один, но если имущество принадлежит нескольким гражданам, возникает общая собственность. Глава 16 «Совместная собственность» ГК РФ содержит полную информацию о понятии и особенностях владения общим имуществом. Она подразделяется на два вида:

  • общая совместная;
  • общая долевая.

Совместная по закону

Комментарии к ст. 244 ГК РФ поясняют, что всякое имущество, принадлежащее нескольким владельцам, является общей совместной собственностью. Совладельцы могут поделить её между собой, каждому выделив часть, после чего, с некоторыми исключениями, она становится общедолевой. Случаи, когда имущество может являться только общей собственностью, то есть владеют ею совместно несколько человек, случаются в силу законодательных положений и распространяются:

  • на имущество супругов;
  • на совместные владения дачных или садовых организаций (различные товарищества или кооперативы);
  • на собственность крестьянских животноводческих хозяйственных объединений.

Общее имущество вышеперечисленных категорий всегда является совместным, в случае раздела переходит каждому участнику в частную, а не долевую собственность.

Имущество супругов

Семейный кодекс Российской Федерации гласит: общим является всякое имущество, совместно нажитое в законном браке, если между супругами в договоре не оговаривались другие условия. Право на общее владение принадлежит мужу и жене в равной степени, и не утрачивает силы, если во время брачных отношений один из супругов не получает самостоятельной прибыли (состояние здоровья, присмотр за ребёнком, домохозяйство или другая причина). Невзирая кем именно из супругов было приобретено или оформлено имущество, общими будут считаться:

  • доходы трудового стажа, от предпринимательства или инвестиционной деятельности;
  • недвижимое и другое имущество, средства на покупку которых использованы из наличного семейного бюджета, в том числе ювелирные украшения, ценные бумаги (акции компаний) или вещи (антиквариат);
  • социальные выплаты, денежные компенсации, выигрыши в лотерею и другая прибыль.

Имущество, унаследованное или полученное в дар одним из супругов, а также личные вещи повседневного обихода, такие как одежда, обувь и прочее, не входит в перечень совместной собственности.

Права и обязанности супругов, имущественный раздел

Муж и жена распоряжаются общей собственностью по обоюдному согласию и на равных правах. При покупке недвижимого имущества одним из супругов, сделка не будет зарегистрирована в государственных органах, если отсутствует разрешение от второго, заверенное нотариусом. Супруг, не дававший согласия на покупку, в течение года после её проведения имеет право обратиться в судебные органы с требованием о признании сделки недействительной.

Семья держит в руках бумажный домик

Разделение общей совместной собственности между супругами по инициативе любой стороны возможно независимо от того, состоят в законных отношениях муж и жена на этот момент или брак их расторгнут. Если супружеская пара осуществляет раздел, не расторгая брак, тогда имущество, нажитое впоследствии, снова будет находиться в общей совместной собственности. Если супруги делят его по обоюдному соглашению, договор с перечнем и порядком перехода имущества в частное владение каждому заверяет нотариус. Если имущественный спор самостоятельно разрешить не удалось, этим занимаются полномочные органы согласно Законодательству РФ. В суде между супругами распределят имущество поровну. Отступление от равенства допускается судом в пользу супруга, на воспитании которого остаются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, или собственность супругов расходовалась одним из них в ущерб семье.

Сельскохозяйственные и крестьянские объединения

Средства на приобретение имущества фермерские хозяйства и дачные товарищества расходуют из общего фонда, который пополняется за счёт систематических взносов участников этих объединений. Вся собственность общественного объединения принадлежит его членам в равных долях, используется по согласию и является совместной, если участниками не предусматривались другие условия. При выходе из объединения одного из членов раздел имущества не производится, но участнику полагается компенсация в виде денежного вознаграждения, пропорционально размеру его вклада. При ликвидации товарищества или выходе всех членов из его состава собственность делится судебными органами согласно Законодательству РФ. Раздел осуществляется с вычетом взысканий кредиторов, если таковые имеются, интересы каждого участника оцениваются в равной степени.

Особенности раздела имущества

Для удобства приведена таблица возникновения той или иной формы собственности, которые образуются после раздела общего имущества:

Общая собственность
Общая совместнаяОбщая долевая
ДолеваяЧастнаяЧастная
Частная

Общее совместное владение по ГК РФ возникает как в силу закона, так и при других обстоятельствах. Ярким примером станет приватизация государственного жилья в многоквартирных домах проживающими гражданами или переданные по наследству родственникам автомобили, дома, квартиры или дачные и земельные участки. В перечисленных случаях имущество у граждан будет в совместной собственности, на владение и распоряжение которой участники имеют равные права. Равноценные вещи, к примеру – два одинаковых велосипеда, распределить между двумя владельцами не составит труда, напротив, поделить рояль между двумя, а то и больше, собственниками или драгоценные серьги — вопрос «со звёздочкой».

Гражданский кодекс РФ - книга

При необходимости раздела общей собственности происходит это по соглашению сторон или по закону, неминуемо столкновение с вопросом, как быть с неделимым имуществом. Гражданский кодекс РФ поясняет, что неделимыми называются объекты, которые при разделе теряют свои функции или назначение. Другими словами, вещи, которое при необходимости раздела придётся ломать или разбирать на части, тем самым делая бесполезным в дальнейшем использовании, есть неделимые. Неделимая собственность, если согласие сторонами не достигнуто, в судебном порядке присуждается одному из совладельцев, при этом остальным участникам полагается финансовая компенсация в размере, пропорциональном стоимости объекта. Если натурально отделять свою часть необходимости нет, каждому совладельцу возможно выделить долю в праве владения, и собственность станет общедолевой.

Общедолевая

Совладельцы вправе установить согласно фактическому вкладу каждого участника размер своей доли в общем имуществе. Если договором между собственниками не предусмотрены другие условия, а соразмерные вложения установить невозможно, доли приравниваются. При возникновении спорных вопросов размер устанавливается судебными органами согласно Законодательству РФ.

Долевой собственник, который производит изменения (за счёт личных расходов), способствующие улучшению общего имущества, имеет право увеличить свою долю или, если произведённые улучшения отделимы, оформить их в частную собственность, при условии, что договором между собственниками не оговорены другие условия.

Важно! Выделяемая доля в общей собственности подразумевает под собой не отдельную часть определённого объекта, а часть в праве на его владение. Само имущество едино и не поделено натурально.

Человек держит в руке ключ от дома

Если один из совладельцев не согласен с условиями раздела, не удовлетворён способом или по другим обстоятельствам, он вправе отделить свою часть натурально. Если это сделать, не нанеся какой-либо ущерб имуществу, невозможно или недопустимо законом, совладелец вправе требовать выплаты денежной стоимости своей части другими участниками общедолевой собственности. Финансовая компенсация при натуральном выделении доли разрешается законом только с согласия дольщика, но если часть незначительна, и натурально отделить её невозможно или совладелец не использует общую собственность по факту, суд вправе обязать других долевых участников выплатой компенсации без его согласия. После получения средств совладельцем его право на часть в общем имуществе утрачивается и распределяется между дольщиками, участвовавшими в выкупе.

Продажа доли недвижимости

Чтобы реализовать долю в квартире или частном доме, находящуюся в общей собственности, соблюдаются те же законодательные положения, что и при продаже части любого другого общедолевого имущества. Выкупить 1/5 квартиры означает приобретение равной доли на право собственности этого жилья. Речь идёт не о покупке конкретной комнаты с обозначенной жилплощадью, как в коммунальных квартирах или общежитиях, где комнаты являются индивидуальными объектами, выделенными из общего объёма. Предлагаемая к покупке, например, 1/5 доля может являться частью и однокомнатного, и трёхкомнатного жилого помещения, и права в использовании и распоряжении в таком случае будут одинаковыми у пяти собственников.

А также в полной мере действует и право первым приобрести долю у совладельцев общего жилья. Реализовать часть посторонним лицам можно не раньше месячного срока выдержки после извещения в письменном виде дольщиков о продаже, и только после отказа совладельцев от покупки отчуждаемой доли.

Распоряжение и пользование общедолевым имуществом собственники осуществляют по согласию и равноправно. Каждый владеет своей частью и соблюдает интересы друг друга. Возможные доходы, вырученные при эксплуатации общей собственности, распределяются сторонами пропорционально принадлежащим им долям, так же как и расходы по содержанию, если собственниками не оговаривались другие условия. Совладельцы общедолевой собственности имеют право дарить, продавать, сдавать в прокат, залог или осуществлять иные действия с принадлежащей ему частью, соблюдая законодательные положения РФ.

Согласно ст. 250 ГК РФ участникам общедолевой собственности принадлежит право первого покупателя при выкупе доли совладельца по той же цене и на таких же условиях, что были предложены третьим лицам. Продавец обязан письменно уведомить совладельцев о реализации доли общего имущества, чтобы она могла быть выкуплена другими участниками. После даты получения извещения устанавливаются сроки, если доля в недвижимости — 30 календарных дней, прочее имущество – 10, после которых продавец вправе продать свою долю посторонним лицам. При нарушении права первого покупателя каждый участник долевой собственности может подать иск в судебные органы с целью признания сделки недействительной и возврата преимущественных прав на покупку. Такие же условия соблюдаются совладельцами по отношению друг к другу при отчуждении части общей собственности по договору мены. Переуступить преимущественное право покупателя доли в пользу посторонних лиц законом не допускается.

Бизнесмен отдает ключи бизнес-партнеру

Исключением является продажа имущественных долей с торгов. В случае взыскания долга с совладельца общедолевой собственности кредитор может подать ходатайство в судебные органы о натуральном выделе части должника. В случае отказа других участников выкупить долю кредитор вправе потребовать реализации имущественной части должника с торгов, для погашения его задолженности.

Натуральный раздел недвижимости

Учитывая возможные неудобства в распоряжении и использовании общедолевого жилья, каждый из совладельцев, если технические характеристики объекта не препятствуют этому, вправе потребовать выделить долю натурально. Путём договора между собственниками распределяются права и порядок пользования недвижимым имуществом, определяются изолированные жилые площади каждого владельца. Хозяйственные подсобные помещения, такие как кухня, ванная и другие, могут эксплуатироваться по согласованному графику и оставаться в совместной собственности. Договор между совладельцами составляет и заверяет нотариус, после чего он должен пройти государственную регистрацию, и имущество переходит в категорию частной собственности полностью или частично.

Если договориться мирно собственникам не удалось, вопрос о натуральном разделе общего жилья решают судебные органы, соблюдая закон и порядок его исполнения. Решение судебных органов о натуральном разделении недвижимости обусловлено акцентом на технические характеристики объекта, такие как возможность отдельного входа не только в жилые комнаты, но и в помещения подсобного назначения. При технической невозможности или в случае больших рисков нанесения ущерба помещению при разделе суд может обязать несогласных совладельцев выкупить долю заявителя. Финансовую стоимость любого жилого объекта можно установить, обратившись в полномочную фирму, которая проводит независимую оценку недвижимости. При возникновении ценового спора может быть назначена судебная экспертиза.

Законы Российской Федерации помогут найти решение любых вопросов, но лучший выход из всякой ситуации – компромисс.

Ссылка на основную публикацию