Чем на самом деле отличается совместная собственность от долевой

Фото 1

Когда супругами приобретается недвижимость, то зачастую возникает вопрос, чем отличается совместная собственность от долевой. Разграничить права владения и распоряжения в момент оформления купли-продажи или приватизации права могут сами будущие собственники. Случается, что за установлением правомочий над объектом стороны обращаются в суды. Здесь играет роль множество факторов: объем налогообложения, процедура дарения или наследования. Следует поэтапно разобрать вопросы, касающиеся различий прав пользования, владения и распоряжения.

Что определяет право владения

В первую очередь, когда ведется разговор о праве владения объектом недвижимости или иного имущества, следует разобраться с процедурными и документальными аспектами. До момента вступления в силу закона «Об ипотеке» разграничение вопросов совместной или долевой собственности сводилось к наличию или отсутствию записи акта гражданского состояния (брака) между двумя людьми. Отграничивалось имущество, которое имелось до оформления семейных уз, и полученное после. Даже при условии оплаты стоимости жилья одним из супругов считалось, что оно принадлежит обоим равнозначно.

Правило первое: владение определяет наличие штампа в паспорте на странице «Семейное положение» и дата его постановки.

Имущество, которое пришло к супругу до регистрации, считается неделимым и не подлежащим оспариванию.

Рассматривая положения об ипотечном кредитовании, становится ясно, что даже при наличии совместного проживания лиц, не оформивших семейные узы, можно говорить о владении без учета состояния в браке. Ведущие обоюдное хозяйство граждане могут на договорной основе закрепить статус квартиры как долевой или совместной, внося определенные суммы в оплату приобретаемого за деньги банка жилья.

Правило второе: документом, определяющим право владения, может быть признан договор о займе и залоге недвижимости в зависимости от величины вносимой доли как в момент оформления сделки, так и в течение срока действия договора.

Общая долевая собственность — распоряжение, пользование, владение

Общедолевая собственность накладывает на владельцев ряд обязательств. Особенность этого правомочия заключается в неравномерности распределения прав по распоряжению и пользованию. Следует обратить внимание, что сходство этого вида с совместной собственностью проявляется при возникновении споров относительно объекта недвижимости при одновременном прекращении ведения обоюдного хозяйства.

Фото 2

Современные брачующиеся стали нередко заключать брачные контракты, где, помимо прочего, прописывают взаимоотношения по поводу объекта недвижимости, который может появиться в будущем. Безусловно, этот способ уберегает от длительных и сложных судебных процессов. Эта «сделка» между супругами добавляет особенности проявлению долей при разделе имущества, которое может и не признаваться «совместно нажитым».

Например, подписывая брачный контракт, супруг соглашается с пунктом, что любая недвижимость, которая будет приобретена в дальнейшем, может только на 10% принадлежать ему, даже при условии, что 100% стоимости вносит он.

Жена, владея своей долей, имеет законные основания распоряжаться ею по собственному усмотрению. Например, после расторжения брака принимается решение о продаже своих квадратных метров или оформлении дарения на какого-либо из своих родственников. Муж в таком случае не имеет права чинить препятствия.

Сходство совместной и общей долевой собственности заключается в необходимости нести бремя содержания квартиры (пополам или пропорционально).

Здесь следует оговориться, что для общей долевой собственности нет лимита по количеству владельцев. Законно иметь одну пятую или одну седьмую долю.

Понятие совместной собственности

Понятие совместной собственности очень часто перекликается с термином «совместно нажитое имущество». Здесь вступают «в игру» нормы семейного права, поскольку речь идет о взаимоотношениях членов семьи. Гражданское законодательство также признает право на возникновение совместной собственности, но в призме процедуры приобретения и оформления.

Семейный кодекс говорит о том, что взаимосвязи и зависимости от проставления конкретного собственника в документах, удостоверяющих права владения, нет, когда квартира приобретена в браке. Например, при покупке супруги определились, что квартира будет «записана» на него, так как он официально трудоустроен и сможет получить налоговый вычет за приобретение недвижимости. В последующем при разводе муж оспаривает раздел жилплощади на основании записи в ЕГРП его как титульного владельца. Подобные случаи нередки в правоприменительной практике, но они не имеют правовых оснований.

Если один из супругов намерен распорядиться своей долей, то он должен взять согласие у второго собственника на отчуждение. Для того чтобы в дальнейшем это согласие не могло быть оспорено, оно подлежит нотариальному заверению и оформлению на специальном бланке.

Признаки совместного и долевого имущества

Отличают совместное и долевое имущество, опираясь на признаки, присущие каждому виду. Так, схожие признаки схематично можно представить следующим образом:

долеваясовместнаяОдинаковые черты
всегда больше одногособственники и их количество
неограниченное количествострого два
равнозначносодержание при владении
пропорциональновне зависимости от указанного в ЕГРП собственника
без обременений от второй стороны или прочих лицвладение
на ту часть, которой владеет лицонакладывание бремени

Фото 3

Несколько слов следует сказать об исполнительном производстве в рамках вступившего в силу решения суда. Например, супруг или лицо, совместно проживающее с женщиной, имеет солидный долг по алиментным обязательствам. Ни в одном, ни в другом случае не может накладываться обременение на целое имущество даже при условии его неделимости. Особенно это касается тех случаев, когда для супруги это единственное место для проживания и арест квартиры может негативно сказаться на ее благополучии, как второго собственника.

В отношении жилищного законодательства следует обратить внимание, что все долги, накопившиеся по условиям содержания общего имущества, должны быть распределены между супругами равными долями. Если перекладывать этот же вопрос на правоотношения без оформления брака, то здесь действует тот же принцип пропорциональности.

В чем разница общей долевой и совместной собственности

Разницу в рассматриваемых положениях о собственности проще уяснить схематично в виде таблицы:

СовместнаяДолевая
Права на квартиру или иной объект равнозначныУказывает на владение, пользование и распоряжение пропорционально установленной договоренности
Принадлежит исключительно супружеской пареНе привязана к брачно-семейным отношениям
Содержание, в том числе оплата коммунальных платежей солидарнаДействует тот же принцип пропорциональности, что и при возникновении
Не предполагает дополнительных соглашений или определенных оговорокМожет иметь статус таковой только в случае оформления договора (брачного, ипотечного)
Фискальные льготы и обременения могут быть определены по согласованию между супругами (получение вычета при покупке может быть доверено мужу или жене при условии отсутствии записи о ней / нем в качестве собственника в ЕГРП)Уплата налога или получение вычета не может быть передано третьим лицам, между которыми распределены доли
Отчуждение возможно только с согласия супруга при условии нотариального удостоверения этого дозволенияОтчуждение должно быть предложено в первую очередь остальным собственникам и только после отказа продано иным лицам

Фото 4

Что лучше: долевая или совместная собственность

Однозначно ответить на вопрос: совместная или долевая собственность — что же будет для собственников лучше, невозможно.

Перед тем как решить подобный аспект, необходимо уяснить:

  1. Каким образом приобретается имущество.
  2. Кто несет основные расходы.
  3. Возможно ли подтвердить в дальнейшем свои траты.
  4. Каким образом решаются остальные нюансы совместного проживания.
  5. Каковы условия заключения брачного договора.

Предугадать, насколько хорошие отношения в браке или будут ли они прочными при совместном проживании, нельзя. Сегодня существует весьма печальная статистика бракоразводных процессов. Покупка недвижимости серьезный шаг, особенно учитывая тот факт, что пара проживает на съемной квартире и никто из лиц не владеет квартирой. Именно поэтому в некоторых случаях рациональным будет заключить брачный договор или вовсе не оформлять брачные узы, если покупка осуществляется самостоятельно.

Осторожным следует быть и при приобретении недвижимости в ипотеку. Поскольку этот заем «растянут по времени», и в процессе оплаты может появиться лицо, которое, оплатив часть ипотеки, будет претендовать на выдел доли из купленной жилплощади.

Правовые последствия

Основные отличия этих форм собственности проявляются в момент наступления правовых последствий по факту отчуждения.

На этапе владения нельзя произвести выдел лицевых счетов у объекта совместной собственности, в отличие от долевого основания. Так, полное право имеют обратиться два собственника в ресурсоснабжающие компании для выставления различных счетов по оплате за коммунальные услуги. Поставщики бытовых услуг не вправе отказать им, заключив различные договоры и установив различные приборы учета. Это правило не действует при совместной собственности, оплату по всем счетам производит титульный собственник, а гарантированный поставщик предполагает, что денежные средства на уплату супруги «достают из общей копилки».

Когда заключается брачный контракт, то оспорить его никак нельзя. Исключением являются вопросы соблюдения условий одной из сторон.

Согласительная процедура на продажу обязательна у зарегистрировавших брак лиц. Однако, по такому же пути получается отказ от приобретения доли вторым собственником. Здесь должны присутствовать нотариально заверенные документы.

Различаются и вопросы выкупа доли. Условно доля в 50% или доля в 15% не играют особой роли. Продать свою часть можно и в первом, и во втором случае. Сама сделка для совместной квартиры будет носить условный характер и может быть внесена в суде в качестве вопроса в рамках бракоразводного процесса.

Важные нюансы

До момента выдела долей следует удостовериться, что отсутствуют обременения в жилье. Например, квартира оформлена на несовершеннолетнего члена семьи, распоряжаться имуществом которого может только законный представитель (родитель или опекун). Произвести выдел доли будет производиться под «чутким контролем» органов опеки и попечительства, разрешая вопрос об ущемлении прав ребенка в этом вопросе. Такие дела обычно попадают в суд в момент приватизации квартиры.

Фото 5

Отличаются в этом вопросе и решения судов, когда предъявляется документальное подтверждение уплаты части стоимости квартиры. Например, была внесена равнозначная сумма при приобретении имущества, при этом оформлена квартира на одного собственника. Только суд сможет в этом случае дать правильную оценку размеру долей и установлению их в момент расторжения брака.

Заключение

Право совместной и долевой собственности являются разновидностями частного владения. Никто не вправе диктовать условия по процедуре оформления или перераспределения долей между определенными категориям лиц.

Ссылка на основную публикацию