Особенности формирования, раздела и выдела общей долевой собственности

Фото 1

Чтобы в полной мере владеть правовыми инструментами в отношении процедур с имуществом, важно знать, что такое общая долевая собственность, и чем регламентированы правоотношения в данной сфере.

Понятие долевой собственности

Под общей собственностью подразумевается имущество, принадлежащее одновременно нескольким лицам:

  • неделимые общедолевые материальные объекты;
  • делимые общие имущественные объекты;
  • делимые и неделимые предметы, здания, находящиеся в совокупности, представляющие имущественный комплекс как единое целое.

Материальные ценности общего владения, когда доля каждого определяется на принципах долевой собственности или без такового, то есть в совместной собственности. Характерным примером служит процедура раздела имущества при наследовании несколькими лицами имущественного комплекса наследодателя – индивидуальный дом или помещение в многоквартирном здании. Другим, не менее распространенным примером является приобретение недвижимости или другого ценного имущества мужем или женой, особенно если есть несовершеннолетний ребенок. Супруги пребывают в законных брачных отношениях, это привлечение займа, ссуды, ипотеки, вложение материнского капитала, наследство одного из них.

Уделяем значение специфике правовой конструкции, определяем плюсы и минусы общей долевой собственности. Это могут быть абсолютные отношения, когда участники вступают во взаимодействие с разными лицами, и относительные. В этом случае взаимоотношения лиц определяются долевым распределением материальных ценностей. В законодательном поле подобные ситуации регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации:

  1. Ст. 244 ГК РФ, определяет понятие и категорию.
  2. Ст. 245 ГК РФ о пропорциональности владения.
  3. Ст. 250 – кто получает право на общую долевую собственность.
  4. Ст. 209 регламентирует основания прав дольщиков.
  5. Ст. 252 об алгоритме раздела и выделении долей коммунального или приватизированного имущественного комплекса.
  6. Ст. 256 регламентирует права на материальные ценности, приобретенные в брачном союзе.
  7. Ст. ст. 244, 257 ГК и ГПК РФ определяют категорию общего владения неделимыми объектами.

Фото 2

В частности – земельными наделами или участками, а также отношение участников к собственности – общему имуществу фермерского хозяйства.

Осуществление права общей долевой собственности

Любая процедура, относящаяся к владению долями или распоряжению ими, должна осуществляться исключительно на основании законодательства и нормативных актов государства. Только в подобной ситуации каждая процедура или сделка оформляется в правовом поле и принимает официальный статус, не подлежит отмене. В процессе осуществления прав общей долевой собственности собственникам предоставляется несколько вариантов совладения:

  • договор между участниками правоотношений, порядок владения, использования, реализации;
  • соглашение о выделении каждому из участников причитающейся ему части имущественного комплекса во владение для использования или эксплуатации;
  • предусмотреть процедуру финансовой компенсации, иного механизма материального возмещения при невозможности раздела или определения дислокации, места объекта;
  • распоряжение собственными долями в праве собственности осуществляется участниками самостоятельно, но при учете прав иных собственников первоочередного приобретения доли, которая должна отчуждаться при подписании договоров купли-продажи, дарения, других манипуляций.

В современном правовом поле использование прав на долевую собственность осуществляется исключительно на принципах добровольности и взаимного согласия. При выделении одному из собственников его части в натуральном виде, а не в качестве капитала, его права в этом контексте прекращаются. Процесс оформляется на основе договора, требующего нотариальной регистрации.

Распределение доходов от общей собственности, раздел и выдел

Основы деления прописаны в ст. 245 ГК России. Согласно позициям действующих нормативных актов в данной сфере доли могут быть в процентном и дробном выражении.

Важный момент. Доли или пропорциональное распределение материальных ценностей должны быть равными. Другие варианты могут быть предписаны Законом, договором, юридической практикой или иными отношениями собственников.

Объемы долевого владения — подвижная правовая норма и могут изменяться при возникновении определенных условий:

  1. Появление новых совладельцев имущественного комплекса приводит к уменьшению долей всех или одного из них.
  2. Финансовые вложения одного из собственников в модернизацию помещения, ремонт, реконструкцию или капитальное строительство целостного объекта.

Различие в следующем. В такой ситуации лицо, проводившее подобные мероприятия, приобретает право на владение собственностью без увеличения долей основного капитала. Когда в процессе перераспределения долей консенсус между участниками достигнут не был, спорные вопросы решаются судебным порядком.

Нередки случаи, когда правоведы занимаются вопросами распределения дохода от коммерческих операций с собственностью при долевом участии. На основании ст. 248 ГК совладелец получает доход коммерческого характера от использования всего имущества или причитающейся ему доли. При отсутствии индивидуальных условий, оговоренных и закрепленных в Договоре, человек получает доходы соответственно его имущественной доле. В обязательном порядке данные суммы облагаются НДФЛ, и выгодополучатель обязан вносить в бюджет причитающуюся сумму налога. Кроме этого, он несет издержки на содержание имущества и обеспечение его функционирования финансовым путем.

Внимание! Раздел и выдел в качестве прекращения общего долевого участия в собственности предусмотрен российской юридической практикой.

  1. Раздел в качестве законодательного механизма предполагает прекращение существования собственности как таковой в отношении всех участников. Может быть произведен как по взаимной договоренности, так и по судебному решению.
  2. Выдел как правовая процедура предусматривает выход одного лица при сохранении участи других. Производится путем добровольного выхода, выставления требования стороной-кредитором или взыскания по решению суда.

Если соответствующая процедура тем или иным методом неосуществима, выносится судебное решение о предоставлении компенсации в том выражении, которое назначено по распоряжению.

Процедура продажи общей долевой собственности, необходимые документы

Самой часто встречающейся процедурой является реализация недвижимости в новостройке, а также обеспечение ипотеки. Основной особенностью процедуры продажи, как и предоставления в залог является получение согласия всех совладельцев. Подобная ситуация может возникнуть и при необходимости предоставления имущества или его доли в залог в качестве обеспечения долговых обязательств или гарантий платежеспособности при оформлении кредита.

Важно! При определении выдела и его продажи наилучшим вариантом будет привлечение опытного юриста и независимого оценщика для выявления реальной рыночной стоимости объекта или продающейся доли, если потребуется выплата разницы или в случае смерти одного собственника. Особо важно правильно выделить долевое участие при разводе совладельцев.

Фото 3

Для проведения и оформления процедуры продажи в обязательном порядке потребуются следующие документы.

  1. Паспорт, прописка, код. Оригиналы, копии в 2 экз.
  2. Документы, устанавливающие пользование или владение объектом. Оригиналы, копии на всех совладельцев.
  3. Технические документы приватизированный объект. Оригинал, копии – комплекты на всех участников – совладельцев.
  4. Доверенность, которую выдает нотариус. Оригинал в приложении – документы, подтверждающие личность или должностные полномочия.
  5. Оплата Госпошлины за услугу. Квитанция, чек – оригинал.

По поводу расширенного пакета документов, сколько их и какие, лучше проконсультироваться у профессионального правоведа, занимающегося имущественными вопросами.

Практика распоряжения долями

В подавляющем большинстве случаев часть не может быть использована для полноценной комплексной эксплуатации и получения достойного дохода. ГК предполагает как продажу, так и обмен. Современное законодательство предусматривает преимущественный выкуп частей по ст. 407 ГК РФ, который не распространяется на следующие ситуации:

  • безвозмездное выделение отчуждаемой жилой или нежилой площади;
  • наследование;
  • доля отчуждается соучредителю совместного комплекса;
  • продажа доли на публичных торгах или с аукциона, особенности которой предусмотрены Законом, ст. 255 ГК.

Действие моратория распространяется на заключение договора пожизненного содержания с полным пансионом по Постановлению Пленума ВС РФ № 4 от 10. 06.1980 года.

Последствия выделения доли из общей собственности

Выдел доли является достаточно серьезной юридической процедурой, которая влечет за собой определенные последствия. Результатом выделения является прекращение права совместной собственности для выделившего долю лица. При этом утрачивается возможность эксплуатации доли и, соответственно, получения для себя дохода. Если выделившихся собственников несколько, появляется консолидированное право на выделенную часть.

Фото 4

Что ещё необходимо знать о долевой собственности

Важно помнить следующее. Наличие общей правовой собственности ограничивает права каждого собственника на имущество:

  1. Возникает первоочередное право покупки продающейся доли иными участниками, при получении их письменного отказа продавать ее можно третьим лицам.
  2. Только после раздела целостного комплекса и регистрации в центре Росреестра свою часть приобретатель может закладывать, проводить иные долговые процедуры.
  3. Проблемы проведения различных манипуляций с имуществом, сдачи в аренду, лизинга, решаются исключительно после согласования с другими совладельцами.

Для проведения любых мероприятий владельцу лучше всего инициировать процедуру раздела собственности. Это может быть добровольно или в судебном порядке.

Чтобы в перспективе вынесенное судом решение относительно имущественных вопросов в производстве гражданского характера было неукоснительно выполнено, а не обжаловано, применяется специфическая юридическая категория – обеспечительные меры, вычет средств или арест материальных ценностей. Непосредственно их использование во всей допустимой емкости нормативного государственного акта.

Ссылка на основную публикацию