Строительство и изменения в Законодательстве природоохранных зон

Табличка "Водоохранная зона" в лесу

Под понятием природоохранная зона подразумевается территория, имеющая особые культурные или природные ценности. В связи с этим требуется круглосуточный контроль, обеспечение которого выполняют специальные международные организации, чья деятельность направлена на защиту природы. При этом такая территория может располагаться как на суше, так и в морской зоне, что четко и ясно прописывается в законодательных актах разных стран.

Терминология природоохранных зон

Природоохранной зоной называют участок леса, моря, степи, пустыни и любого другого природного уголка, где обитают редкие виды животных, насекомых, растений и т. д., находящиеся на грани вымирания. На сегодня по всему миру насчитывают около 147 тысяч таких зон, требующих постоянного контроля и охраны. В этот список также включены:

  1. Ботанические сады – Royal Botanic Gardens, Kyoto Botanical Garden, Brooklyn Botanic Garden и т. д.
  2. Заповедники – Сноудония, Национальный парк Серенгети, Йеллоустоун и т. д.
  3. Дендрологические парки – Лесотехническая академия в Санкт-Петербурге, арборетум Курник в Польше и т. д.
  4. Памятники природы – соленое плато в провинции Сальта, Тавдинские пещеры Алтайского края и т. д.
  5. Некоторые моря, реки, озера и водоемы. К примеру, озеро Байкал, река Азат, истоки реки Оредеж в урочище Донцо и т. д.

На любом из таких участков государство устанавливает запреты на ряд видов деятельности. Примечательно, что количество запретов определяется перечнем критериев, связанных с природными особенностями заповедников. Нарушение этих норм влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Перед тем как посетить природоохранную зону, человеку заранее следует ознакомиться с её уставом, во избежание проблем с законом. Для тех, кто собирается посетить заповедник не в качестве туриста, а как арендатор в перспективе земельного участка, рекомендуется дополнительно изучать особенности законодательства того региона, где собственно и расположен выбранный заповедник.

Тропические леса

Классификация особо охраняемых природных территорий

Согласно международной классификации ООПТ каждая особо охраняемая природная зона подразделяется на классы:

  1. Заповедники – природная территория с наиболее усиленной охраной и жесткой законодательной политикой. Все животные и растения, числящиеся в заповедниках, являются максимально значимыми для мировой экологии. Поэтому на таких участках, как правило, запрещено строительство любых объектов. Исключением являются биосферные полигоны, возведенные для биологов и зоологов, ведущих наблюдение за окружающей средой. Касаемо организации туризма, вход для экскурсий в заповедные зоны открыт, но при условии строгого соблюдения правил.
  2. Национальные парки – масштабные природоохранные территории, служащие для научно-исследовательских мероприятий. В таких парках зачастую размещаются объекты или природные комплексы, имеющие огромную историческую или эстетическую ценность. Также как и в заповедниках, в национальных парках, здесь полностью запрещено строительство любых объектов, кроме тех, чья деятельность направлена на культурные и просветительские цели. Для туристов национальные парки являются местом глобального скопления, так как вход для них на подобные объекты открыт.
  3. Памятники природы – природные комплексы, имеющие уникальную культурную, экологическую или эстетическую ценность. В отличие от заповедников и национальных парков, памятники природы создаются без участия людей. На защиту таких объектов прилагают меньше сил, времени и бюджета, в отличие от двух предыдущих классов.
  4. Ботанические сады и дендрологические парки – искусственно созданные природоохранные зоны, на территории которых собраны коллекции редких видов растений или животных. В отличие от вышеперечисленных участков, ботанические сады имеют четкие границы (нередко обнесенные забором). В результате безопасное расстояние таких территорий не прописывается законодательным уставом. Что касается строительства, то на таких зонах оно категорически запрещено, без исключений.

В некоторых случаях зону природных заповедников могут занимать медицинские и оздоровительные комплексы. Однако возведение объектов такого масштаба требует большого количества разрешений не только от муниципального совета, но и от совета по экологическому контролю.

Законодательные и нормативные акты

Согласно действующему Законодательству России, территория земельных природоохранных зон может иметь любую площадь, в то время как территориальные границы охраняемых водоемов четко зафиксированы. Если речь идет о реках или ручьях, то длина определяется с начала истока до устья. Ширину такой охраняемой зоны можно вычислить по следующей таблице:

Длина реки/ручьяШирина природоохранной территории
до 10 кмне более 50 метров от береговой линии
от 10 до 50 кммаксимум 100 метров от линии берега
свыше 50 кмне больше 200 метров от береговой линии

Касаемо озер и водохранилищ существует единый стандарт ограничения территории – не менее 500 метров от береговой линии по всему периметру. Однако исключением выступают озера и водоемы, расположенные внутри болота. В этом случае охраняемая зона подобных участков не должна превышать 50 метров.

При этом, согласно российским законам, на береговой линии охраняемых водоемов строго запрещается:

  1. Разводить костры. На сухопутных природоохранных зонах выделены специальные места для разведения костров. На берегу охраняемого водоема или ручья такие участки не предусматриваются. Нарушение норм и правил поведения в лесу и других охраняемых природных территорий карается в рамках действующего Законодательства РФ.
  2. Парковать транспортные средства. Зачастую зона парковки для автомобилей находится за пределами охраняемого участка. В некоторых случаях передвигаться по заповеднику на транспорте можно, если для этого имеется специальное твердое покрытие: асфальт, гравий, щебень и т. д.
  3. Сбрасывать отходы.
  4. Мыть транспортное средство. Нарушение правил на ООПТ, включая слив грязной воды в реку или водоем, нарушителю вменяет штраф.

В отличие от водоохранных зон, в сухопутных заповедниках также запрещаются любые мероприятия, направленные на борьбу с вредителями. Отдельного внимания заслуживает запрет на строительство в природоохранных зонах.

Рассвет, гладь реки

Ограничения по строительству в водоохранной зоне и на территории сухопутных заповедников

Каждая охраняемая природная зона имеет строго ограниченную территорию, на которой строительство любого объекта заранее оговаривается с местными властями (будь то провинция или крупный город). Однако существует определенная категория объектов, возведение которых на участке заповедника строго запрещено без исключений. К ним относят:

  1. Кладбище. Согласно российским законам захоронение животных или людей в природоохранной зоне строго запрещено. Обусловлено это тем, что трупный яд, попадающий в почву, может спровоцировать отравление водоема или же нарушить природный баланс среди животных и насекомых, занесенных в список исчезающих видов.
  2. Фабрика по захоронению отходов. Любые химические или ядерные отходы негативно влияют на природу аналогично трупному яду. Такие действия влекут изменение экосистемы региона и экологической обстановки на планете.
  3. Ферма или загон для скота. Каждый природоохранительный комплекс имеет в уставе запрет на выпас скота. Что касается стационарной фермы или летнего загона, то за их незаконное строительство владельцу полагается крупный штраф со сносом сооружений без предупреждения.
  4. Шахты, карьеры или крупные предприятия. Строительство на территории природоохранного края, требующее привлечения специализированной техники, категорически запрещено. Таким образом, государство защищает водоемы и заповедники от земляных завалов и размыва грунта.
  5. Станции ЛЭП. На основании устава водоохранных участков использование проточной воды для производственных целей строго запрещено. Строительство станций ЛЭП также несет и угрозу экологической безопасности заповедников.

При незаконном возведении любого из вышеперечисленных объектов руководство заповедника оставляет за собой право выписать штраф собственнику и привлечь к административной ответственности.

В случаях, если предупреждение в виде штрафных санкций проигнорировать или когда возведенный объект изначально несет высокую опасность для окружающей среды, муниципальные власти оставят за собой право на снос незаконного сооружения без предупреждения. Осуществляется такая процедура по решению суда.

Изменения в уставе заповедников

До 2011 года природоохранная политика включала ряд запретов на строительство. Исключение составляли жилые коттеджи, возведенные с соблюдением правил и требований заповедников. Однако закон о запрете строительства был пересмотрен, после чего появились поправки.

Теперь земельные участки, расположенные на карте заповедника, разрешено сдавать в аренду под постройку временных сооружений – биосферных полигонов. К примеру, это могут быть мобильные центры для наблюдателей зоологов или биологов за природой. Примечательно, что подобные мероприятия подлежат спонсированию на государственном уровне.

Также статусом природоохранных зон разрешены постройки спортивных лагерей на территории заповедника, в которые входят:

  • коттеджи для туристов;
  • столовая;
  • биотуалеты;
  • мобильные душевые;
  • установка спортивного снаряжения.

Лодочная станция

Однако такая поправка в политике природоохранных организаций может негативно сказываться на природе, а именно: на редких видах животных и растений, подвергая их вымиранию. Поэтому многие экологи мира выступают против такого природопользования.

Важные моменты

Выявлено, сколько природоохранных зон существует на сегодняшний день, и на какие классы делятся. Следует отдельно разобрать важный момент, касающийся подобных территорий.

Согласно законодательству с 2007 года ряд природных зон разрешено не только сдавать в аренду, но и продавать в частную собственность. В результате чего некоторые ботанические сады и парки могут подвергнуться серьезной опасности. В последнее время политика охраняемых природных объектов будет упрощена, что обеспечит туристам больше прав и меньше запретов. Это может стать серьезной угрозой экологии. Поэтому надеяться остается лишь на совет экологов, которые борются с принятием вышеупомянутых законов.

В силу предстоящей угрозы в отношении сохранности вымирающих представителей растительного и животного мира, находящихся в заповедных территориях, актуально ужесточение правил поведения туристических экскурсий. Дополнительно ряд научных экспертов в сфере зоологии предлагает проводить просветительские мероприятия по защите окружающей среды и воспитанию населения.

Ссылка на основную публикацию