Земли рекреационного назначения – зачем они нужны?

План земельного владения

В современном российском законодательстве нередко можно встретить термины, определения которых не знакомы обычным гражданам. К ним относятся «земли рекреационного назначения». Разобраться в этой теме будет несложно — достаточно понять, что это такое, для чего они нужны и какие есть правовые нормы, регулирующие их застройку и содержание.

Законодательство

Земли, предназначенные для рекреационного пользования, являются для собственников (независимо от того, государственная ли это организация или частная) крупным источником дохода. Для пользователей эти места также имеют большое значение, но не в финансовом плане. В любом случае в интересах как одних, так и других сделать рекреационную территорию качественной и безопасной. Для этого в российском законодательстве существуют две статьи:

  1. Ст. 98 ЗК РФ (с прилагающимися к ней комментариями) – регламентирует состав и использование земель. А именно:
  • в такой вид собственности входят физкультурно-оздоровительные комплексы, пансионаты, санатории, парки, лагеря для детей и прочие аналогичные объекты;
  • собственники рекреационных земель могут передавать возможность использовать их другим лицам на основе права ограниченного пользования чужими землями — сервитута.
  1. Ст. 8 КоАП РФ предусматривает ответственность за использование рекреационных участков не по предусмотренному законом назначению. Наказание за такое правонарушение – штраф в размере от одного до пяти процентов кадастровой стоимости участка. Но при условии, если размер штрафных процентов превышает десять тысяч рублей. Кроме того, за отсутствие должного ухода за землями и содержания построек в пригодном для пользования виде также предусматривается денежное взыскание в размере от двадцати до четырёхсот тысяч рублей, в зависимости от того, кто совершил правонарушение: физическое или юридическое лицо.

Важно знать! Участки, предназначение которых заключается в рекреационном использования и переданные другому лицу по праву сервитута, по закону не могут быть изъяты у первоначального владельца. Норма регулируется третьим пунктом 98 статьи Зем.Кодекса.

Понятие земельных участков рекреационного назначения, их состав и правовой режим

Земли для рекреационного назначения – это определённая территория, чаще всего занимающая часть лесных или водных объектов, предназначенная для досуга и отдыха людей. Вообще, само слово «рекреация» подразумевает некое восстановление работоспособности. В их состав, как было написано ранее, может входить широкий спектр объектов, предназначенных для рекреационных нужд.

Важно знать! В связи с тем, что такие объекты предполагают пользование ими большого количества людей, по ряду законодательных актов владельцы должны предоставить справки от СанЭпидемСтанций и прочих организаций. За невыполнение этой нормы следует наказание вплоть до уголовного, то есть гораздо строже, чем за использование территории не по назначению.

Стоит обратить особое внимание, что не на всех видах рекреационных земель достаточно соблюдать 98 статью Земельного кодекса и иметь справки от санитарных станций. Существуют земельные участки, которые законом определены как:

  • природоохранные зоны;
  • земли культурно-исторического наследия.

Берег моря

В первом случае необходимо изучить нормы строительства промышленных объектов (иногда они и вовсе запрещены) в природоохранной зоне. Информацию можно найти в органах местного самоуправления, в ведении которых находится участок. Во втором случае процесс использования земель проходит гораздо сложнее. Если территория представляет археологическую ценность, то, естественно, получить разрешение на строительство каких-либо объектов будет практически невозможно. А также на этом участке могут находиться памятники архитектуры, тогда необходимо руководствоваться Градостроительным кодексом РФ и проконсультироваться в администрации района, в котором планируется стройка. Более подробное рассмотрение этого вида зем.участков будет представлено ниже.

Категория, использование, ограничения

Строительство на рекреационных участках должно строго соответствовать их целевому назначению – это основной момент всех законов, регулирующих данный вид земель. В 98 статье чётко прописано, что пользоваться рекреационным участком можно на основе сервитута. Но по какой-то причине законодатели не уточнили, есть ли различие между пользованием по праву публичного и частного сервитута. Поэтому их стоит рассмотреть в отдельности:

  1. Публичный. Наиболее частый вид организации рекреационных территорий. Ими может воспользоваться любой желающий при соблюдении определённых правил (бережное отношение к природе, сбор мусора и отсутствие костров.
  2. Частный. Вариант подходит для бизнесменов и предпринимателей, право отдыха предоставляется за финансовую плату или работу (билеты и путёвки выдаются рабочим предприятия, к примеру). Соответственно, условия размещения регламентируются собственником.

Но как в первом, так и во втором варианте главное, руководствоваться всеми законодательными нормами, которые, помимо Земельного, представлены ещё в Лесном и Водном кодексах (в зависимости от вида занимаемой территории, например, водоём или пределы нерестоохранных полос лесов). Возможность (или её отсутствие) посещения человеком рекреационного участка называется правовым режимом. Он может регулироваться как частными собственниками, так и государством.

Классификация земель, виды территорий

Какие земли можно отнести к культурно-историческому наследию? По закону это:

  1. Объекты, находящиеся в списке исторических построек (здания вековой давности, дома-музей выдающихся личностей и т. д.).
  2. Достопримечательности, также находящиеся в специальном списке в градостроительных ведомствах (монументы, стелы, вечный огонь и т. д.).
  3. Национальные поселения, сохранившие быт и культуру древних времён (ручное производства, ремёсла и др.).
  4. Братские и отдельные могилы и прочие захоронения, причём как военные, так и гражданские.

Средневековая архитектура

Пользование землями, на которых имеются такие объекты, регулируется 73 федеральным законом «Об объектах…». Кроме того, проводить любые действия, связанные с освоением культурно-исторических участков, нужно при постоянном контакте с руководящими органами и юристами, специализирующимися на градостроительной отрасли. Чаще всего подобные архитектурные и другие ценности находятся в собственности государства. Поэтому изъять или купить такие земли на практике и в теории невозможно.

Особенности купли-продажи и аренды участков

Разумеется, на рекреационные земли, особенно если они по совместительству являются носителями объектов культурного наследия, накладывается ряд ограничений и в плане составления сделок купли-продажи. Если владение частное и построено не в природоохранной или культурно-исторической зоне, то с продажей собственности проблем возникнуть не должно. Разве что покупатель должен, помимо всех формальностей, получить разрешение на подобную деятельность. Но в обратном случае покупателю (и отчасти продавцу) придётся собирать целый пакет необходимых документов и справок:

  • подтверждение экологической безопасности будущих построек (особенно это касается промышленности);
  • отсутствие причинения архитектурного или любого другого вреда культурным ценностям (рядом с особняком 18 века построить современный досуговый центр вряд ли кто-то разрешит);
  • строгое разграничение площади.

Каждый пункт включает себя постоянные консультации со специалистами и чёткое следование всем законодательным нормам (что потребует немалых затрат средств и времени).

Кому предоставляется, и что можно строить на землях рекреационного назначения

Эти земли предоставляются частным физическим и юридическим лицам, желающим организовать территорию для отдыха людей (как определённого круга, так и всех). Конечно, основная цель такого вида деятельности – получение прибыли, в последнее время в обществе как раз возрос спрос на подобные досуговые услуги. Понятие «досуговые» включает себя ряд сооружений:

  • спортивные центры (ФОКи, площадки для отдельных видов спорта, бассейны, фитнес-залы и пр.), на них редко когда требуются особые разрешения (исключая бассейны);
  • туристические объекты (терренкуры, оздоровительные трассы, источники) должны быть сконструированы в соответствии с медицинскими стандартами;
  • здания, предназначенные для неактивного отдыха (кинотеатры, концертные залы и др.).

Помимо этого, разрешается строить промышленные сооружения для обслуживания центров досуга (кроме случаев, рассмотренных в прошлом разделе). А также собственники вправе расширять свои владения (аналогично, не нарушая перечисленные выше нормы законодательства).

Запрет на использование земли не по назначению

Российское законодательство предусматривает ряд запретных норм, касающихся использования рекреационной земли не в целях организации отдыха граждан. Кроме того, переводить земли из одной категории участков в другую также запрещено. Наказания за эти нарушения предусмотрены Кодексом административных правонарушений Российской Федерации. Но каким образом земли могут использоваться не по целевому назначению? Существуют следующие нарушения:

  • нарушение санитарных норм Роспотребнадзора и прочих организаций (особенно это касается рекреационных сооружений, связанных с пищевым производством);
  • преобразование досуговых центров и туристических объектов в любые другие организации (участок не может стать иной категории и должен относиться лишь к определённой земельной группе);
  • экологический вред, наносимый промышленными сооружениями, загрязнение окружающей среды;
  • отсутствие организации безопасности отдыхающих, недолжное оснащение объектов.

Дом выставили на продажу

А также необходимо регулярное обслуживание, осмотр и ремонт технических сооружений.

Важные моменты

  1. Где может располагаться рекреационная территория? Участок находится в пределах города, деревни или любого другого субъекта, но вне жилых поселений. Эта мера отражена в ряде законодательных актов, а именно в восемнадцатой главе Земельного кодекса. Возможно, из-за этого снизится посещаемость рекреационных объектов, но зато будет обеспечена безопасность отдыхающих и спокойная деятельность живущих недалеко граждан.
  2. Вправе ли органы местного самоуправления или представители федерального центра забрать в пользование часть рекреационных земель? Из-за того, что этот тип территорий регламентируется особыми правилами землепользования, на собственника может накладываться ряд ограничений, в том числе и от органов какой-либо власти. Но, в соответствии с Земельным кодексом, представители должны оформить право ограниченного пользования – публичный сервитут – применение которого регулируется двадцать третьей статьёй ЗК РФ. Кроме того, пользователи (в данном случае власть) обязаны проводить природоохранные работы и не допускать нанесения вреда досуговым объектам. В случае если эти обязанности будут нарушены, собственник может потребовать денежную компенсацию в судебном порядке.

Подводя итог, использование рекреационных земель требует внимательного отношения к нормам Земельного и сопряжённого с ним кодексов. Деятельность, связанная с организацией рекреации, напрямую затрагивает интересы, здоровье (а иногда даже жизнь) многих граждан, поэтому важно соблюдать законы и грамотно планировать все строительные работы, не скупясь на юристов и прочих специалистов.

Ссылка на основную публикацию