Земли населенных пунктов и их виды разрешенного использования

Фото 1

Область земельных законов затрагивает не только тех, кто имеет в собственности участок, она имеет значение для всех жителей городов, поселков, сел, деревень и прочих поселений. Узнаем, на какие категории подразделяются земли в населенных пунктах и о видах разрешенного использования этих земель.

Законодательная база

Главным источником сведений о правилах пользования землей является Земельный Кодекс РФ. Он дает представление о землях населенных пунктов и что это значит. В седьмой его главе приводится классификация всего состава территорий государства. Наряду с землями лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий, сельскохозяйственного назначения, в отдельную категорию выделяются земли населенных пунктов, для которых созданы свои правила и законы. Глава 15 Кодекса целиком посвящена этой категории и в трех статьях, с 83 по 85, описывает следующие понятия и процедуры:

  1. Определение территории, считающейся землями населенного пункта, и места, где должны проходить ее границы.
  2. Кому и каким образом разрешено эти границы изменять.
  3. Классификация земель поселения и разделение их на зоны.

Кодекс почти не содержит конкретики, ограничиваясь общими установлениями. Все же частные случаи подлежат рассмотрению властей регионов Российской Федерации и самих населенных пунктов, создающих свои правовые нормативы и акты по правилам землепользования.

Само понятие «населенный пункт» подразумевает проживание в этом месте людей и возведение разного вида строений для их нужд. Кроме Земельного Кодекса, правовой режим пользования землями населенных пунктов дополнительно регламентируется еще и отдельными главами Градостроительного Кодекса.

Фото 2

Состав земель населенных пунктов

Что представляют собой земли населенных пунктов? ЗК РФ считает, что главное и единственное их назначение  – служба в целях застройки и развития поселений, к которым они принадлежат. От земель других категорий они должны быть обязательно отделены границами, которые одновременно являются и границами близлежащих поселений.

85 статья Кодекса насчитывает 9 видов (или территориальных зон) участков, которые могут входить в состав земель населенного пункта. Приведем их список:

  • жилые зоны – отведены под строительство разных видов жилья, от ИЖС до многоквартирных домов;
  • общественно-деловые – зоны, используемые для возведения поликлиник, школ, институтов, культовых строений, магазинов и торгово-развлекательных центров, офисных зданий и банков. Т. е для всех сооружений, повседневно используемых в быту, в том числе и жилья;
  • производственные зоны – промышленные предприятия со всей необходимой производству инфраструктурой;
  • зоны инженерной и транспортной инфраструктуры – порты, вокзалы, аэродромы, ТЭЦ, ГЭС, объекты ЖКХ;
  • рекреационные зоны, отведенные законом для отдыха и культурного развития граждан – парки, скверы, пляжи и прочие приятные душе и телу места;
  • зоны, предназначенные для сельскохозяйственного применения – пашни, сады, пастбища, все то, что нас питает и одевает. Дачные и садоводческие товарищества тоже могут располагаться на землях, относящихся к этим зонам;
  • зоны специального назначения. По названию понятно, что ничего эстетичного на этих землях располагаться не может, но и без них обойтись невозможно. Это кладбища, полигоны отходов, скотомогильники и т. п.;
  • зоны военных объектов. Все видно из наименования, а в детали вдаваться не будем, чтобы не разгласить ненароком военную тайну;
  • зоны, в законе обозначенные как «Иные». Это все виды зон, не вошедшие в пункты выше, в том числе культурные, природные и исторические памятники.

Чтобы не запутаться в сложной иерархии графических составов и видов, суммируем два предыдущих пункта. Категория земель – ЗК РФ, глава I, статья 7. Состав земель – любая из территориальных зон, перечисленных в 85 статье ЗК РФ и 35 статье ГрК РФ.

Категории земельных участков

Перед тем как перейти к описанию имеющихся видов разрешенного использования земельных участков, нужно разобраться, для чего они нужны. На первый взгляд, названия территориальных зон из списка выше полностью объясняют назначение участков, расположенных непосредственно в этих зонах. Но между ними существуют небольшие, но важные различия. Вид разрешенного использования – это характеристика, призванная уточнить и расширить список возможных способов землепользования конкретного участка.

Фото 3

Все виды разрешенного пользования относятся к одному из трех следующих типов:

  • основной тип пользования;
  • условно разрешенный тип пользования;
  • вспомогательный тип пользования.

Рассмотрим их подробнее. Основной тип – это главное назначение земельного участка. Он определяется местными муниципальными органами. Главный параметр при его определении – максимальная эффективность использования указанного участка. Всего существует более ста видов этого типа. Для их упорядочивания приказом министерства экономики был создан специальный классификатор, включающий в себя описание практически всех возможных видов деятельности человека на земле, от пасек и типовых многоэтажек до шахт и космодромов. Он имеет силу закона, и все изменения в него вносятся только федеральными законодательными органами.

Поскольку даже при самой тщательной подготовке все аспекты и нюансы учесть невозможно, для дополнения способов использования участка существует условно разрешенный тип. Теоретически, его можно добавить к основному допустимому виду пользования, но нужно, чтобы местные градостроительные нормативы позволяли иметь такую возможность.

Вторым обязательным шагом должна будет стать процедура согласования. Ее проводит непосредственно комиссия землепользования и застройки, а просителю рекомендуется подготовить весомые обоснования своей просьбы. Ему нужно будет убедить комиссию, что запрашиваемые изменения пойдут только на пользу населенному пункту, обеспечив новые возможности его развития.

Вспомогательный тип пользования нужен для уточнения конкретных действий, выполняемых владельцем земли в границах основного разрешенного вида пользования. Чаще всего это необходимость построить объект, носящий вспомогательный характер, например, забор или гараж. Единственное условие – вспомогательный вид не должен вступать в противоречие с основным.

Во избежание неприятностей с законом участок следует эксплуатировать только в соответствии с разрешенными видами его пользования. Размещение не соответствующих закону и неразрешенных построек на участке повлечет за собой не только привлечение владельца к административной ответственности, но и штраф, который достигает одного процента от кадастровой стоимости всего земельного участка.

Минимальный размер такого штрафа определен в 10 тыс. рублей. Кроме того, владельца обязательно заставят снести незаконное строение и, скорее всего, за собственный счет. Неприятности с местными властями и законом, напрасно потраченные личное время, немаленькие деньги и усилия служат довольно вескими причинами для скрупулезного соблюдения всех законов.

Возможные способы использования земли в населенном пункте

Обычному среднестатистическому гражданину из всех видов территориальных зон наиболее интересными будут жилые и сельскохозяйственные. Из способов разрешенного использования участков – те, что допускают строительство индивидуального жилья и ведение дачного или личного подсобного хозяйства. В самом деле, далеко не у каждого найдутся возможности и желание строить огромный торгово-развлекательный центр, а возведение дачного домика в садоводстве вполне по силам любому гражданину. И законы дают нам такие возможности. Есть еще одна причина заинтересоваться этими участками. По существующему порядку только они могут быть оформлены в собственность физическим лицом.

Обычно участки, отведенные под ЛПХ, располагаются на сельскохозяйственных землях за границами поселений. Использовать такие участки под индивидуальное жилищное строительство закон запрещает. Земельный Кодекс отделяет категорию земель сельхозназначения от земель населенных пунктов. Но и на землях поселений территориальное зонирование переводит некоторые участки в статус сельскохозяйственных земель. Такие участки называются приусадебными, и именно на них возможно как ведение личного подсобного хозяйства в черте поселения, так и последующее возведение индивидуального жилого дома с заселением и пропиской в нем.

Фото 4

Если же непосредственная цель гражданина состоит не в разбиении огорода или сада, а в постройке жилого дома, то здесь процедура значительно отличается и нужно учитывать определенные нюансы. В классификаторе подобным намерениям соответствуют коды с 2.1 по 2.5, говорящие о возможности возведения на участке ИЖС малоэтажного дома, передвижного жилья, гаражей, подсобных объектов и ведении личного подсобного хозяйства.

Правила постройки таковы:

  1. Нужно лично убедиться, разрешено ли строительство на конкретном участке. Сделать это можно на основе информации из кадастра. Попросить выписку нужно будет в местном отделении Росреестра.
  2. Необходимо разрешение местных властей непосредственно на постройку. Оно выдается после детального рассмотрения муниципалитетом проекта дома и сверкой с планами городской застройки.
  3. Самострой категорически недопустим. Дом, даже выстроенный на личном участке без разрешения, считается незаконным и должен быть обязательно снесен в кратчайшие сроки.
  4. Регистрация построенного дома станет возможна только тогда, когда его проанализирует и примет в эксплуатацию установленная комиссия из членов местной администрации.

Процедура довольно трудоемкая, но затраченные усилия с лихвой окупаются преимуществами, которые дает такой участок. Это и более обширный перечень видов разрешенной деятельности, и возможность приватизации земли, и даже его возведение за пределами поселения. Правда, зарегистрировать право собственности на такой дом будет непросто.

В качестве иллюстрации приведем небольшую таблицу, поясняющую различия между разными типами участков.

КатегорияВидИспользованиеОсобенности
С/х землиСНТОгородничество и садоводствоСложнее прописаться, проблемы с коммуникациями
С/х назначениеДНПОгородничество и садоводство— // —
— // — ЛПХЗанятия фермерствомЗа чертой поселения – полевой участок
Земли поселенийЛПХВ черте поселения – приусадебный участок
Земли поселенийИЖСЖизнь в собственном домеЛегко прописаться, развитые коммуникации

Фото 5

Кадастровая оценка земли, сложные моменты

Существует такой важный аспект, как непосредственная оценка земли. В дальнейшем она будет использоваться как база для многих расчетов, например, выкупная цена участка, стоимость его аренды, размер налоговых выплат.

Формально, кадастровая оценка — это сложный и разносторонний механизм, использующий разные установленные методы оценки, например, сравнительный и затратный. В большинстве случаев эти методы применяются совокупно друг с другом. Берется среднерыночная цена покупки и продажи других похожих участков, служащая основой расчетов. Затем оцениваемый участок сравнивается с проанализированным материалом. Информация поступает из многих достоверных источников, от отчетов профессиональных оценщиков до публикаций в СМИ по этой тематике.

Стоимость земель поселений намного выше, чем у других любых категорий. Кроме того, на оценку будут влиять многие другие важные факторы, такие как географическое положение населенного пункта и степень его благоустроенности. Ясно, что цена участка в ближнем Подмосковье несравнима с ценой похожего участка где-нибудь под Комсомольском-на-Амуре, при всем уважении к жителям обоих этих населенных пунктов. Опыт же подсказывает, что чаще всего кадастровая цена сопоставима с рыночной ценой или равна ей.

Ссылка на основную публикацию