Описание и разъяснения по статье 42 ЗК РФ

Садовый инвентарь

Изучая судебную практику по решению земельных вопросов, можно выделить несколько основных статей из Земельного кодекса, которые в наибольшей степени регламентируют ход дела. И статья 42 ЗК РФ, безусловно, входит в эту группу основных статей.

Краткое описание статьи

В соответствии с 42 статьёй Земельного кодекса земельные собственники, равно как и прочие лица, которым земля не принадлежит, обязаны:

  • использовать принадлежащие им участки земли исключительно по назначению, при этом применяя только те способы, которые не могут нанести вред окружающей природной среде или людям, работающим на этом участке;
  • следить за сохранностью специальных предупреждающих или межево-геодезических знаков, которые были установлены на данном участке в соответствии с нормами российского права;
  • проводить мероприятия, связанные с охраной находящихся на участке природных объектов (леса, земли, водоёмы), уделять особое внимание противопожарным мерам;
  • начинать использовать определённые земли строго в нужные временные сроки, установленные уполномоченными органами управления, если таковые имеются;
  • также в соответствии с установленными временными сроками владельцу земли необходимо оплачивать свой участок;
  • при осуществлении застройки приобретённых участков земли владелец должен выполнить все градостроительные требования, закреплённые в специальных законодательных актах, не нарушать экологические нормы, соблюдать меры пожарной безопасности, а также пройти необходимые проверки в санэпидемстанции;
  • следить за состоянием почвенного покрова с фиксированием серьёзных изменений, предотвращать истощение или сильное загрязнение почвы и уничтожать земельный покров или производить любое другое вредоносное действие на почву;
  • выполнять все требования, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральными законами.

Разъяснение правового комментария

В комментарии к сорок второй статье Земельного кодекса особое внимание обращается на основной посыл всей статьи. Он заключается в том, чтобы собственники земли, равно как и остальные люди, должны использовать свои наделы исключительно в соответствии с их первоначальным назначением (с учётом разных категорий земель). Это основная обязанность собственника, невыполнение которой влечёт за собой наказание, выражаемое в штрафах по ст. 8 КоАП РФ. Для физических лиц штрафы небольшие — тысяча рублей максимум, для юридических крайней отметкой является двадцать тысяч рублей, что тоже не нанесёт большого вреда предприятию. Нарушением восьмой статьи является невыполнение специальных мероприятий, которые препятствовали возникновению эрозии всех видов и прочих вредных для земель природных процессов.

Мужчина подстригает триммером траву

А также в комментарии подчёркивается, что владелец земли обязан заботиться не только о своём участке, но и об окружающей среде в целом. Это также закреплено в Конституции, а именно в тридцать шестой статье, по которой гражданин России может беспрепятственно распоряжаться своими земельными владениями только в том случае, если это не наносит никакого вреда окружающей среде и не нарушает права других граждан РФ. А в статье пятьдесят восьмой Конституции России написано, что обязанностью каждого гражданина является бережное отношение к окружающей среде.

Далее в случае не установления или незаконного сноса специальных предусмотренных законодательством знаков административным кодексом также предусмотрено наказание. Здесь оно ещё слабее: для физических лиц максимальный штраф составит всего лишь пятьсот рублей, а для юридических — те же двадцать тысяч. В комментарии также перечислены виды работ, которые должен проделать каждый собственник или лицо, не являющееся собственником, для защиты от ряда природных катаклизмов и более мелких проблем (они тоже перечислены). Например, владелец земельного участка должен внимательно относиться к защите земель от водной или ветровой эрозии, схождения селей, засухи или, наоборот, перенасыщенностью влагой вследствие подтоплений или любых иных форм увеличения количества воды в почве.

Затем подчёркивается, что забота о плодородии земель относится к обязанности собственника. Земля должна быть подвергнута рекультивации, чтобы сохранить должное плодородие.

Особым пластом в комментарии к данной статье лежит обоснование и описание рекультивации, то есть восстановления принадлежащих собственнику земель, на которых из-за определённых причин снизилось плодородие. Но рекультивация проводится не только в целях улучшения плодородия (что, по сути, выгодно только владельцу земельного участка), но ещё и в целях общего улучшения окружающей среды, так как восстанавливая продуктивность загрязнённых или просто запущенных земель, происходит общий экологический подъём. Подлежать рекультивации могут земли, нарушение которых произошло, например, при добыче полезных ископаемых, торфа или прокладки труб и других путепроводов. По постановлению Правительства в редакции от 1994 года «о рекультивации земель…» за сохранность и своевременную рекультивацию отвечает лично собственник земли без участия каких-либо специальных уполномоченных государственных органов. Соответственно, в случае необходимости проведения рекультивационных работ владелец земельного участка должен провести два вида этих работ: биологический и технический.

Технический этап представляет собой корректировку ландшафта, то есть удаление ям (например, после археологических работ) путём использования песка или другого природного материала, выравнивание почв и т. п. Кроме того, на техническом этапе необходимо захоронить токсичные отходы (ниже плодородного слоя почвы), если таковые имеются. Биологический этап рекультивации проходит гораздо проще — достаточно будет провести агротехнические работы, основной целью которых и является восстановление плодородия почвы.

Клумбы перед дачным домом

В случае отсутствия проведения рекультивационных работ и содержания земель в запущенном состоянии на собственника может быть наложен штраф в соответствии с административным кодексом правонарушений. Максимальный штраф, к которому будет приговорён владелец, составит полторы тысячи рублей, а если земли принадлежат юридическому лицу, то тридцать тысяч рублей.

Судебная практика с примерами

Судебные процессы, связанные с сорок второй статьёй, встречаются достаточно часто в российской судебной практике. В основном это конфликты между представителями власти и частными собственниками земли. Из-за отсутствия надлежащего использования земельной собственности органы власти (чаще всего муниципальной) требуют с собственника уплатить штраф. С наибольшей долей суд выносит обвинительные, а не оправдательные приговоры, впрочем, как и в делах, связанных с другими статьями Земельного кодекса.

Например, в ноябре 2017 года в Арбитражный суд Краснодарского края была подана жалоба со стороны Администрации города Новороссийска на индивидуального предпринимателя. Суть жалобы состояла в том, что индивидуальный предприниматель неправомерно использует и получает прибыль с публичной собственности, принадлежащий государству. Помимо нарушения ряда статей Земельного кодекса, конкретно по сорок второй нарушается её основное положение — земельный участок должен быть использован по целевому назначению, не нанося вреда окружающей среде. В итоге суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя сумму, которую тот заработал на незаконно используемом участке плюс проценты в пользу государственного бюджета.

И ещё в сентябре 2017 года Арбитражный суд Московской области рассматривал иск общества с ограниченной ответственностью к министерству экологии Московской области, которое взыскало с Общества штраф в связи с нарушением сорок второй статьи Земельного кодекса, а именно загрязнение участком, принадлежащим Обществу, окружающей среды. По мнению Общества, решение Министерства было предвзятым и связано с личным недоверием к главе Общества. Но суд не нашёл в действиях Министерства неправомерной основы, поэтому в иске обществу с ограниченной ответственностью отказал и оставил штраф в размере пятнадцати тысяч рублей в силе, постановив при этом возместить ответчику судебные издержки.

Но есть в судебной практике и оправдательные решения в пользу частных лиц. Это происходит в тех случаях, когда какой-нибудь представитель органов государственной или муниципальной власти ради собственной выгоды злоупотребляет властными полномочиями, прямо нарушая Земельный кодекс РФ.

Ростки растений на грядках

Так, в конце прошлого года столичный Арбитражный суд рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя на Департамент горимущества Москвы с целью признать недействительным решение Департамента об удалении из Росреестра принадлежащей предпринимателю собственности. Мотивом этого стало якобы ненадлежащее использование культурно-просветительного музейного центра путём открытия в нём заведения общественного питания. То есть Департамент ссылается на сорок вторую статью, которая чётко указывает на то, что принадлежащий участок должен быть использован исключительно в соответствии с целевым назначением этого участка. Но суд установил, что заведение общественного питания не препятствовало деятельности музея и, тем самым не нарушало целевое назначение здания. В итоге московский Арбитражный суд постановил принять жалобу индивидуального предпринимателя и отменить решения Департамента городского имущества по г. Москве.

Это одно из немногих оправдательных решений для частных лиц, так как даже опытному адвокату или юристу бывает непросто доказать невиновность своего подзащитного в суде в связи с большим количеством неопределённостей и размытых формулировок не только во всём Земельном кодексе.

Справедливо будет написать, что в этом плане сорок вторая статья является даже некоторым исключением. Хотя и здесь присутствует неясность формулировок, например, «целевое назначение участка». Трудно определить, что именно является целевым назначением.

Взаимодействие статьи с другими правовыми нормами

Сорок вторая статья Земельного кодекса рассматривается сопряжённо со многими нормативно-правовыми актами:

Нормативно-правовой актСтатьи
Конституция РФ36 ст. — любой гражданин Российской Федерации имеет право по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему собственностью (в частности, земельной), не нанося вреда окружающей среде.

58 ст. — каждый гражданин Российской Федерации обязан сохранять природу и окружающую среду
КоАП РФ8 ст. — определение наказания за все виды экологических, земельных, градостроительных и пр. правонарушений, соответственно здесь представлены наказания, в том числе и за несоблюдение статьи 42 кодекса.

28 ст. — несоблюдение административных требований в вопросе охраны окружающей среды
Градостроительный кодекс37 ст. — регулирует условия использования земельных участков.

ст. 30 — регламентирует правила землепользования и застройки земельных участков
Земельный кодекс85 ст. — регламент пользования земельными участками, входящих в населённые пункты

65 ст. — использование земель, входящих в состав Российской Федерации является платным (налог или оплата аренды) и подконтрольным законам (в частности, Земельному кодексу) России

Мужчина обходит свой участок

Кроме того, в разборе вопросов, связанных с сорок второй статьёй, нужно обращать внимание и на Постановления Правительства и президента РФ (напр.«О рекультивации земель…»).

Важные моменты

В Постановлении Правительства в редакции от 1994 года указано законодательством, что на рекультивацию земель могут быть выделены средства из муниципального или федерального бюджета, если участок находится в государственной собственности. И в новом федеральном законе, вступающем в силу с января 2019 года, юридические лица, владеющие госсобственностью в порядке аренды, не обязаны обеспечивать даже проекты рекультивации и межевания (п.5 ст.39 ЗК РФ утратил своё значение).

Подводя итог, нужно сказать, что статья 42 Земельного кодекса РФ является основополагающей в процессе любых правовых отношений, связанных с землевладением, так как именно она регламентирует то, что обязан делать собственник земельного участка. Кроме того, несмотря на простые формулировки, необходимо внимательно относиться к оперированию положениями, представленными в этой статье, и обращаться только к опытным адвокатам и юристам.

Ссылка на основную публикацию