Понятие приватизации дачного участка, и зачем это нужно

Деревенский дом зеленого цвета

Приватизация – это переход собственности на недвижимое имущество от государства к физическому лицу (конкретному человеку) или юридическому лицу (фирма, компания и т. д.). Процедура передачи прав собственности может проводиться как на бесплатной основе, так и за определённую плату. Приватизация дачного участка – непростой и довольно длительный процесс. Передача жилья в личную собственность граждан происходит намного проще.

Есть ли необходимость в приватизации дачного участка? Любая юридическая процедура имеет свои за и против. Не является исключением и приватизация.

ПлюсыМинусы
Безграничные возможности распоряжения имуществом (продать, подарить, оставить в наследство и т. д.)Ежегодное начисление налога на имущество
Допустимо использование в качестве залога в банкеУпрощённое оформление по закону возможно только до 2020 года
Недобросовестное СНТ не сможет присвоить участокЗатраты на содержание

Земли, ограниченные в обороте, или вообще изъятые из оборота, принять участие в приватизации не могут. Также могут возникнуть проблемы, если любимая дача находится прямо на набережной в природоохранной зоне. По упрощённой схеме регистрацию участка можно провести без обязательного межевания.

Правовые основы приватизации

Порядок и особенности регистрации в собственность земельных участков закреплены на законодательном уровне. Ещё в 2001 году начал действовать Земельный кодекс Российской Федерации, определивший общую процедуру передачи садовых участков гражданам. Приватизировать разрешалось земли, предоставленные на основе:

  • бессрочного пользования;
  • предоставления в пожизненное владение;
  • аренды у муниципальных и городских властей;
  • членства в садоводческих товариществах.

Процесс оформления дачного надела в личную собственность являлся весьма затруднительным для простых людей. Поэтому 1 сентября 2006 года начал действовать Федеральный закон № 93, получивший широкую известность как «дачная амнистия». Этот закон разрешил упрощённый порядок получения свидетельства о праве собственности на дачное имущество. Число граждан, которые за время его действия воспользовались облегчённой системой признания своих прав на землю, перевалило за десять миллионов. Первостепенной целью этого нормативного акта является как раз подтверждение имущественного права физических лиц и государственный учёт земельных объектов.

Государственная дума многократно вносила дополнения в «дачный» документ, и это не заканчивается до сих пор. Правила оформления, прописанные в начальном варианте, на сегодняшний день также изменены. С 1 января 2017 года необходимым условием госрегистрации стала постановка на кадастровый учёт. Второе обязательное условие – наличие технического плана и правоустанавливающих документов.

Помидоры в закрытой теплице

Несмотря на то что к помощи Федерального закона № 93 обратилось огромное количество собственников, «дачная амнистия» по-прежнему актуальна для сотен тысяч российских граждан, которые нуждаются в легализации личного недвижимого имущества. Поэтому депутаты Госдумы в начале 2018 года в очередной раз пролонгировали действие особого порядка приватизации до 2020 года. Впрочем, продление права зарегистрировать свой участок, собрав при этом минимум документов, предоставлено только членам дачных и садоводческих некоммерческих товариществ. Для тех, чьи застройки не попадают в эту категорию, действие особого порядка регистрации закончилось в 2017 году.

Многие простые граждане путают понятия «приватизации садового участка» и «дачной амнистии». Разница между ними в том, что приватизация – это передача государственного имущества частному лице безвозмездно. Дачная амнистия легализует уже имеющееся право.

Сопроводительная документация

Приватизировать земельный надел бесплатно возможно в тех случаях, когда у пользователей есть правоустанавливающие документы. Срока давности у таких бумаг нет, лишь обязательное условие их составления согласно законодательству Российской Федерации. Пакет документов для бесплатной приватизации включает:

  • свидетельство или сертификат на бессрочное пользование землёй;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • домовая книга или выписка из неё;
  • иные документы, подтверждающие право на землю.

Если бумаги на владение имуществом утеряны, возможно, их копии сохранились в архивах администрации города или района. В случае отсутствия подобных документов собственник должен выкупать свой участок у органов государственной или муниципальной власти.

После того как свидетельства о пользовании или владении загородным участком приготовлены, следует начать сбор документов в соответствии с перечнем:

  1. Заявление от имени собственника с указанием персональных данных: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также общей площади и цели использования участка.
  2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации.
  3. Кадастровый паспорт (если имеется).
  4. Допуск на строительство (если есть в наличии).
  5. Выписка из Единого государственного реестра о регистрации прав собственности (по недвижимости).

Не только землю можно приватизировать в упрощенном порядке. Амнистия распространяется на подсобные и санитарные постройки, гаражи и дачные домики, расположенные на приусадебном участке.

Порядок действий: пошаговый алгоритм

Чтобы как можно быстрее приватизировать дачный участок, необходимо следовать определённой последовательности самостоятельных действий. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Шаг первый. Для начала необходимо посетить земельный отдел местной администрации и написать там заявление о предоставлении на безвозмездной основе земельного надела. Заявление можно подготовить заранее, скачав бланк с официального сайта муниципалитета. К заявлению обязательно прилагается схема межевания границ участка и документ, подтверждающий факт владения землёй.
  2. Шаг второй. В течение 1–2 недель специалисты земельного департамента проверяют представленные документы.
  3. Шаг третий. По окончании проверки принимается решение о предоставлении садового участка и заключении договора либо об отказе в передаче земли.
  4. Шаг четвёртый. На этом этапе в случае положительного ответа органов местного самоуправления и оформления договора приватизации объект землепользования ставится на кадастровый учёт.
  5. Шаг пятый. Собственник направляет в Управление федеральной службы госрегистрации и кадастра личное заявление, решение местной администрации, соглашение о безвозмездной передаче и квитанцию об оплате государственной пошлины.
  6. Шаг шестой. По истечении 10 дней можно забирать выписку из ЕГРН. Эта выписка с 2017 года обладает правоустанавливающим статусом.

Для подачи документов необязательно обращаться непосредственно в органы Росреестра. Приём заявления и выдачу готовых регистрационных документов осуществляют многофункциональные центры (МФЦ).

Приватизация садового участка – бесплатная процедура. Но при сборе нужных справок и документальных подтверждений своих прав гражданин вынужден нести определённые расходы. Цена составления схемы границ надела зависит от тарифов фирм, выполняющих геодезические работы. Выписка о земельном объекте из ЕГРН, выполненная на бумажном носителе, стоит 750 рублей. Аналогичная выписка, заказанная через официальный портал государственных услуг, обойдётся гражданину в 300 рублей. Госпошлина за внесение информации о собственнике в Единый реестр недвижимости на сегодняшний день составляет 350 рублей.

Процесс приватизации участка может занять от шести до восьми месяцев.

Приватизация через суд

Зачастую владелец дачи имеет в качестве документа, подтверждающего факт пользования, лишь членскую книжку, выписанную при вступлении в садовое товарищество. Эта бумага говорит только о членстве в дачном кооперативе. Воспользоваться правом продажи собственности на основании этого единственного документа собственник не сможет.

Если собственнику приусадебного участка отказано в праве на бесплатную приватизацию, он может обратиться в суд с иском к органам местного самоуправления. Инструкции для обращения в судебные органы весьма простые – представить доказательства своего права. В перечень бумаг, необходимых для вынесения судебного решения в пользу владельца, включаются:

  • непосредственно исковое заявление;
  • копии правоустанавливающих документов (подлинники представляются на судебное заседание);
  • выписки из кадастровой палаты;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (размер пошлины зависит от цены искового требования, т. е. цены участка);
  • согласие супруга (в случае зарегистрированного брака).

В случаях когда участки располагаются в природоохранной зоне, желательно иметь разрешение соответствующих органов на эксплуатацию загородного надела. Формулировка требований иска имеет большое значение. Завершение рассмотрения иска позволяет ликвидировать возникшую ситуацию с подтверждением законности владения имуществом. Лучше сразу просить суд признать право собственности на участок, чтобы избежать встречи с муниципальными властными структурами. С решением суда о признании права собственности можно сразу отправляться это право регистрировать. В случае вынесения судебного акта с требованием обязать администрацию признать право на участок, увеличивается время, затраченное на оформление приватизационных документов.

Пруд рядом с деревней

Коллективное оформление

Законодательство Российской Федерации позволяет проводить коллективную приватизацию. Для этого члены дачного общества, желающие использовать эту возможность, ставят свои подписи в ходатайстве, оформляемым председателем кооператива. Это самый быстрый метод признания права собственности, поскольку каждому участнику не нужно бегать по инстанциям, собирая справки, заказывая индивидуальные схемы и планы. Плюсом коллективного обращения является более низкая стоимость услуг геодезических служб.

Приватизация дачного дома по амнистии

Обязательное условие приватизации дачного домика – установленное ранее право собственности на дачный участок. Дом, в свою очередь, должен отвечать требованиям закона в части пригодности к постоянному проживанию. Если эти условия выполнены, можно отправляться в органы Росреестра. В список документов для оформления входят:

  • заявление установленной формы (заранее берётся с сайта Росреестра или с портала государственных услуг);
  • удостоверение личности владельца (паспорт);
  • технический план дома;
  • кадастровый план участка;
  • свидетельство о праве собственности на землю, выписка из ЕГРН или решение местного муниципалитета;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт постройки (если ранее дом ставился на учёт).

Необходимо подготовить декларацию дома. В этом документе подробно расписывается техническое состояние строения; строительные материалы, использованные при его возведении; характеризуются несущие конструкции. Также в нём указывается жилая и общая площади дома, количество этажей (оно не должно быть больше трёх); описываются размеры и количество комнат.

Главная трудность при легализации строения состоит в получении решения жилищной комиссии о признании его подходящим для жилья. Специалисты-эксперты проводят техническое обследование и составляют отдельный акт. Чиновники из жилищного отдела местной администрации выносят свой вердикт в срок до 1 месяца. Если характеристики дома отвечают требованиям статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, он считается пригодным для проживания.

Тент на садовом участке

В доме обязательно должны быть проложены системы водоснабжения и водоотведения, проведено отопление, выполнено подключение к электрическим сетям. Несущие конструкции постройки должны обеспечивать прочность. Показатели влажности должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Отказ от собственности

Иногда у собственников дачных земель возникает необходимость в «расприватизации» своего имущества. В законодательстве Российской Федерации нет такого термина, как «расприватизация». По сути, это действия по отказу от приватизированного недвижимого имущества. Например, владелец не в состоянии оплачивать непомерный налог на землю. Обратный процесс занимает намного меньше времени, чем регистрация собственности. Для этого достаточно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об отказе от права на садовый участок. При этом владелец не теряет право пользования своей дачей. Но он не сможет официально продать её или оставить в наследство. Желающие осуществить покупку загородной усадьбы, как правило, интересуются наличием правоустанавливающих документов. Участок будет признан муниципальной собственностью в случае, если не будет эксплуатироваться по назначению в течение трёх лет.

Ссылка на основную публикацию