Плюсы и минусы субаренды земельных участков

Фото 1

Владельцы земли не всегда желают обрабатывать свои наделы, то есть использовать по назначению. Для этих целей гражданским законодательством предусмотрены договорные отношения по аренде земли. В некоторых случаях требуется субаренда земельного участка, то есть передача права пользованию третьему лицу. Эта сделка сопряжена с рядом специфических особенностей, которые должны быть реализованы в ходе заключения договора. Сложность процедуры определяется невозможностью собственника знать, кто именно принимает в пользование землю, но при этом права и обязанности нового хозяина должны лежать в рамках правового поля.

Что из себя представляет субаренда земельного надела

Взаимоотношения между собственником и арендатором могут сопровождаться процедурой передоверия. Зачастую земельные участки берут в аренду, чтоб передать их в пользование третьим лицам.

Сложность подобной сделки заключается в том, что дозволение предоставляет владелец земли, а плату получает первичный арендатор.

Следует обратить внимание, что субаренда сопряжена с особенностями, которые не присущи обычным видам сделки. Можно в качестве сравнения привести поднаём, но эти виды договоренностей идентичны только по субъектному составу (без согласия собственника эти сделки невозможны), а объект, передаваемый в пользование третьим лицам, различен.

Можно дать следующее собирательное определение субаренды земельного участка и представить, что это такое следующим образом – передоверие права пользования наделом на основаниях официального дозволения владельца и только в тех границах, которые прописаны в гражданском законодательстве. А в некоторых случаях и в нормах земельного права.

Правила и условия при оформлении

Условия оформления договора субаренды отличаются в зависимости от собственника.

В том случае, когда владельцем является физическое или юридическое лицо, проведение сделки возможно:

  • когда такая уступка права пользования предусмотрена первоначальным договором аренды;
  • если стороны договариваются о передаче возможности возделывать землю в рамках заключения дополнительного соглашения или при переподписании основного договора.

Несколько другие условия предусмотрены для земель, находящихся в собственности муниципалитетов и государственных органов. Необходимо сразу оговориться – для целей аренды пригодны земли с определенным статусом (сельхозназначение, жилищное строительство). Земли для выращивания агрокультур и возделывания с целью получения урожая передать в субаренду проще, чем земли для ИЖС. Это связано с тем, что застраиваемые территории накладывают на основных арендаторов особые условия по налоговому, жилищному или ипотечному законодательству.

Для целей заключения подобной сделки (субаренде) надлежит руководствоваться нормами земельного законодательства:

  • когда земля бралась в аренду до ноября 2001 года и срок основного договора свыше пяти лет, то для получения возможности передавать в субаренду землю необходимо получить разрешение выдавшего органа;
  • в других случаях собственник участка просто уведомляется о передаче права пользования третьим лицам путем направления письма.

Фото 2

Гражданский кодекс определяет простую письменную форму сделки. В некоторых случаях необходимо сделку зарегистрировать в органах юстиции.

Законодательство не предусматривает обязательности нотариального удостоверения сделки. Это возможно только по согласованию между сторонами договора. Порядок оплаты услуг нотариуса в таком случае должен быть прописан документально.

Особенности заключения договора субаренды земельного участка

В первую очередь следует иметь в виду, что основанием для заключения договора субаренды является сделка, которая передавала в аренду земельный участок.

Если в рамках переуступки права владения передается частный жилой дом, находящийся на участке земли в определенных границах, то отдельно субаренда надела не оформляется. В связи с этим используется общее правило «о судьбе» земли при распоряжении строением. Также субаренда только части земельного участка в таком случае возможна исключительно при внесении соответствующих условий в основной договор и наличии плана землепользования или отдельного кадастрового плана. Субарендатор не может «кроить» землю по своему усмотрению и передавать ее части различным пользователям. Можно оформить единый договор аренды на несколько участков одного собственников и только после этого передавать землю разным пользователям по индивидуальным договоренностям.

Если такое правило не закреплено, то сделка по субаренде будет признана ничтожной.

Желающие оформить подобную сделку лица должны руководствоваться общими правилами договорных обязательств, указанными в гражданском законодательстве.

К сопутствующим документам, прикладываемым к договору, относится только первоначальная аренда. Нет необходимости подтверждать право первоначального владения, поскольку предполагается, что арендатор проверил документы собственника.

Субаренда предполагает извлечение дохода от деятельности, которая предполагает передачу не только прав и обязанностей (как в случае поднайма), но и позволяет уточнять какие-либо положения. Например, земля сельскохозяйственного назначения передается с формулировкой «для ведения сельскохозяйственного производства» арендатору, который, в свою очередь, может конкретизировать вид такого возделывания. Но выходить за рамки первоначальных прав и обязанностей нельзя. Нарушение этого правила может выразиться в санкциях к первоначальному арендатору.

Содержание и образец документа

Образец договора субаренды можно найти в интернете. Основные атрибуты договора представлены следующими группами:

ПреамбулаУказываются все три стороны с реквизитами
Предмет договораСледует перенести сведения о земельном участке из основного договора:

●       месторасположения (точный адрес в границах);

●       размеры (в гектарах или сотках);

●       площадь (в квадратных метрах или километрах);

●       имеющиеся на участке строения, введенные в эксплуатацию (как капитальные, так и быстровозводимые)
Сроки и порядок оплатыНе может срок превысить период действия договора аренды, даже если в нем предусмотрен безусловный порядок пролонгации по истечении определенного времени. По его окончании сделка по субаренде должна быть заново заключена

Определение порядка проведения платежей субарендатором относится к прерогативе арендатора. По договоренности между сторонами может быть выбран абсолютно любой интервал оплаты
Права и обязанности субарендатораВторят правам и обязанностям арендатора по основному договору. Доверитель следит за тем, чтобы неукоснительно соблюдались передаваемые ему права
Ответственность сторонПредполагается, что тщательное указание на ответственность субарендатора может предостеречь арендатора от судебного урегулирования спора по отношению к любому пренебрежению положениям договора
Заключительные положенияОбязательно следует предусмотреть копии всех приложений (паспортов и свидетельств)

Важно! Очень часто возникает вопрос о включении пункта по вторичной субаренде земельного участка. Применяя общие правила для обычной аренды, нередко такие пункты включаются в сделку по передаче прав четвертым лицам. Следует обратить внимание, что суды не пришли к единому мнению о законности вторичной субаренды вне зависимости от наличия или отсутствия уведомительного характера собственника.

Фото 3

Этот вопрос должен быть урегулирован с собственником.

Существующие риски, ограничения права пользования, сроки субаренды

Риски существуют для всех сторон сделки.

Так, собственник, должным образом не осведомленный передачей права пользования третьему лицу, или при неправильно составленном договоре может получить ухудшение состояния надела.

Арендатор, не взимающий предоплату, может остаться без денег, соответственно, это затруднит взаиморасчеты с владельцем. Он потеряет доход и на период поиска нового субарендатора. Поэтому рекомендуется предусмотреть в договоре авансовую систему оплаты стоимости земельного участка.

Последний субъект – принимающий для пользования участок может лишиться его в случае отсутствия согласия владельца.

Хотя при изучении первоначального договора следует обратить внимание на договоренности между собственником и арендатором. Когда такая возможность предусмотрена, тогда вопросов по передаче прав пользования возникнуть не должно.

Государственной регистрации подлежат сделки, который оформляются на срок более 1 года. Предприниматели, да и физические лица стремятся заключать подобные договоры на срок 11 месяцев. В Налоговом кодексе предусмотрено, что такой вид деятельности, как аренда или наём при условии долгосрочности договора признается предпринимательством и требует оплаты налога на прибыль в казну государства. Чтоб избежать таких последствий со стороны налогообложения, арендаторы стремятся уменьшить период действия договора, но при этом предусмотреть пролонгацию его действия.

Правило по срокам в отношении земель из муниципального или государственного фонда предусматривает очень длительные отношения – 49 лет (на некоторые категории наделов – не превышает трех лет). Но это не касается субаренды, арендатор не должен выходить за пределы общего срока, на протяжении которого дозволено пользоваться участком основному арендатору.

Фото 4

Следует обратить внимание, что цепочка субъектов вне зависимости от первоначального владельца идентична.

Права и обязанности субарендатора

В договоре могут быть предусмотрены права и обязанности, которые вторят нормам главы Гражданского кодекса об аренде:

  1. Производить любые действия, которые предусмотрены основным договором и не запрещены законом. Например, заниматься исследовательской деятельностью на участке, который передан для выращивания культур нельзя. А вот возводить на нем постройки, которые помогут вести подсобное хозяйство можно, только если постройки не носят капитального характера. Хотя по договоренности между основным владельцем и субарендатором такие улучшения могут быть произведены, например, за счет уменьшения части платы. Связываться субарендатору с собственником достаточно сложно, но решение подобного вопроса можно переложить на арендатора.
  2. Осуществлять поддержку участка в состоянии, в котором он был передан. Зачастую это касается правил агротехники, запрещается использовать химические вещества, которые истощают верхний слой земли. Очень сложно оценить состояние почвы, ее состава и прочие важные характеристики, когда речь идет о пользовании и правил обращения с ней.
  3. Производить своевременно арендную плату. Этот вопрос крайне важен, поскольку является основой для передачи надела в субаренду.

Поскольку собственник оповещен о пользовании землей третьим лицом, то и решать вопрос о расторжении договора при неисполнении взятых на себя обязательств возможно также при его участии.

Важные моменты

Не стоит пренебрегать нотариальным удостоверением сделки, поскольку при подобном оформлении производится проверка всех пунктов договора. Это поможет обезопасить все стороны субаренды от неправомерности требований, указанных в соглашении. Зачастую сложность юридических формулировок и отсылочный характер пунктов не позволяют трактовать их однозначно. Нотариус не подпишет ничтожный договор, а также проверит все бумаги на предмет их подлинности.

Следует обратить внимание на основополагающие документы, которые явились основой для заключения договора. Если не учесть, что не хватает некоторых важных документов, могут возникнуть споры по границам. Например, если не хватает сведений о межевании, то субарендатор, скорее всего, будет иметь спор с собственниками соседних участков. Собственник или арендатор при этом не будут каким-либо образом влиять на ход разрешения проблемы, поскольку договор подписывается лично и при безусловном согласии со всеми пунктами соглашения. Поэтому рекомендуется приложить максимум условий для изучения всех сведений об участке. Можно запросить сведения в реестре или попросить предоставить такую справку.

Фото 5

Заключение

Оформление договора субаренды не должно вызвать затруднений, если есть согласие собственника. Каждый из участников этой многосторонней сделки должен быть внимательным к остальным участникам аренды. Можно получить непригодный для целей участок или остаться без денег.

Для перестраховки субарендатор может запросить дополнительные сведения о наделе.

Арендатор с той же целью просит оплачивать стоимость, указанную в договоре, авансом.

Собственник предъявляет претензии первичному арендатору, которые тот вправе переадресовать субарендатору как на стадии досудебного урегулирования спора, так и в процессе судебного разбирательства.

Ссылка на основную публикацию