Описание статьи 49 ГрК РФ

Фото 1

Статья 49 Градостроительного кодекса РФ закрепляет условия и нюансы выдачи экспертного решения в отношении строящегося объекта, которое необходимо на первоначальных этапах строительства и реконструкции объектов. Здесь можно найти ответы на вопросы о том, какое заключение должно выдаваться после проверки проектной документации.

Градостроительный кодекс Российской Федерации является основополагающим законотворческим актом в вопросах возведения жилищных комплексов, сооружения объектов инфраструктуры и во множестве других градообразующих аспектов.

Безусловно, такая сфера деятельности не может носить бесконтрольный характер, поскольку несоблюдение ГОСТов, СНиПов, прочих норм и правил в строительстве может угрожать жизни и здоровью граждан.

Государство не имеет монополии на проведение комплекса работ по выдаче заключений по проектам строительства или инженерных изысканий. П.1 рассматриваемой статьи предусматривает возможность обращения в частные экспертные организации, которые должны иметь соответствующее разрешение (аккредитацию).

Однако, здесь же указаны случаи, в которых коммерческие организации являются некомпетентными, соответственно, провести экспертизу дозволено специально образованным государственным структурам.

Фото 2

П.2 предусмотрены ситуации, при которых нет необходимости привлекать эксперта:

Наименование объектаХарактеристикаИсключения
частное домовладение (ИЖС)- дом не может примыкать к другим сооружениям;

- этажность не превышает трех;

- проживающие лица должны иметь родственные связи (семья)
отсутствуют
жилой малоквартирный дом- может состоять из нескольких блочных участков (не более 10);

- по этажности сохраняется тот же критерий;

- проживать в блочном участке должна одна семья;

- проемы между блоками исключаются;

- наличие выхода на земли общего пользования (возможно, одного для всех семей)
если для целей возведения и ремонта выделяются деньги из бюджета, экспертиза обязательна
многоквартирный дом, блок-секционный- допустимо для строительства использовать не более 4 блок-секций;

- этажность такая же, как и в двух предыдущих случаях;

- обязательно оборудуется подъезд и придомовые территории;

- выход для всех жителей секции один – через подъезд;

- блок-секция может включать в себя несколько квартир
места непригодные для жительства или ведения любого рода деятельности- эти строения должны быть капитальными;

- допустимо строить 2-х этажные помещения;

- не дозволительно, чтоб такие объекты примыкали к другим строениям;

- общая площадь застройки не может превышать полутора тысяч квадратных метров;

- проживать или заниматься производством в таких помещениях запрещено
опасные, уникальные или технически сложные объекты, предусмотренные в ст. 48.1 ГрК РФ
строения, отвечающие производственным целям- обязательно быть капитальными;

- быть двухэтажными;

- площадь застройки также не должна заходить за рамки полутора тысяч квадратных метров;

- установление границ санитарных зон по линии Роспотребнадзора не требуется или, если необходимо, то не заходит за пределы границ земельного надела, на котором возведено здание
скважины, разрабатываемые буровым путемналичие проекта разработки месторождений или иного основания по использованию участков недркогда согласования (технического проект) не было, то в принципе невозможно производить такие действия

Единое исключение может затронуть абсолютно все вышеописанные объекты, если они возводятся или реконструируются в границах залегания магистральных труб с сырьем. У каждого подобного трубопроводного транспорта существует своя охранная зона, нарушать которую нельзя.

В 2016 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым повторная экспертиза исключается, если первоначальное обследование проектной документации провели до сентября 2016 года (Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 368-ФЗ). В соответствии с действующей редакцией последующие реконструкции осуществляются без согласительных процедур.

В п. 3 и 3.1 рассматриваются варианты, исключающие привлечение эксперта. Так, в этом вопросе играет основную роль наличие разрешения на строительство. Когда для его получения нет законных оснований, то и дальнейшие проверки исключены. По этой же схеме исключены любые проверки инженерных изысканий. Это же правило касается проектной документации (или ее части), которая была усовершенствована после получения разрешительного заключения.

Исключением из общего правила представляются объекты первоначального строительства дорожного полотна для пользования общественными массами.

Отмечается, что сведения об инженерных изысканиях могут быть посланы на экспертизу в любое время, но не позже подачи для тех же целей проектной документации.

Описанные выше объекты, документацию по которым нет необходимости направлять на вынесение экспертного мнения, должны быть приняты экспертным бюро, если субъекты изъявили желание для соответствующих манипуляций.

Пунктом 3.4 называются объекты, документы по которым подлежат проверке в государственной инстанции. Обязательное условие – финансирование из бюджетов различных уровней. К таким зонам возведения и ремонта относят:

  • автомобильные дороги, которыми пользуется население;
  • здания или иные сооружения, внесенные региональным или местным законом в особый реестр (для них делается оговорка: цель такого «омоложения здания» – сохранение целостности при одновременном затрагивании несущих конструкций или иных характеристик, влияющих на безопасность строения);
  • инженерные изменения для вышеописанных объектов;
  • все постройки, размещенные в зоне особой территории;
  • сооружения, призванные осуществлять размещение или обезвреживание отходов всех классов опасности.

Фото 3

Если после того как заключение эксперта получено, были произведены изменения такой документации, то необходимо предоставить переработанный материал обратно. Именно организация, первоначально оценившая возможность производства строительства и реконструкции, должна выдать положительную оценку этих доработок документации. Следует обратить внимание, что совместно с повторным рассмотрением документов производится оценка стоимости сметы на проведение работ (размер затрат на реализацию строительных работ остался на прежнем уровне).

Если на рассмотрение была отправлена только модернизированная часть проектной документации, то Градостроительным кодексом предусматривается определенный срок на ее рассмотрение и вынесение решения о прохождении экспертизы или нет. В течение одного усредненного календарного месяца (30 дней) оценка должна быть осуществлена, а заключение выдано заявителю.

Исключением из этого правила является показатель увеличения сметы работ после внесения существенных условий в какую-либо часть проектной документации (п.3.5). Подобное заключение может быть выдано после дополнительной оплаты за оценку совокупности факторов, повлекших укрупнение бюджета строительства. Это касается практически любой застройки или ремонта и не привязывается к зоне исключительного ведения экспертизы уполномоченным органом.

С середины 2016 года ст.49 ГрК дополнена п. 3.7, который утвердил, что формы экспертного отзыва на первоначальную документацию и на ее модернизированную часть, повлекшую увеличение сметы, являются различным.

В п. 4 отмечается, что для государственной экспертизы привлекаются только органы государственной власти – на общегосударственном уровне и в конкретном субъекте РФ. Эти полномочия могут быть делегированы подшефным бюджетным и автономным учреждениям. Для особых объектов передача соответствующих прав производится организацией, которая отвечает за:

  • атомную энергетику;
  • ядерное вооружение (в том числе с пометкой «энергетическая установка», используемая для военного назначения).

Пунктом 4.1. предусмотрено, что для указанных ниже объектов возможно издание иных нормотворческих актов, которые регулируют проведение государственной экспертизы, а именно строительство и реконструкцию в пределах:

  • территории двух регионов РФ;
  • особой экономические зоны;
  • континентального шельфа;
  • представительств России за рубежом (посольств и дипломатических миссий);
  • внутренних морских вод;
  • территориального моря.

Эти же правила распространяются на:

  • дорожное полотно для общего пользования;
  • военные строения, которые находятся под грифом «секретно»;
  • музеи, библиотеки, здания из старого фонда, которые внесены в реестр охраняемых;
  • усложненные объекты (уникальностью и технической составляющей);
  • места, где производятся захоронения или обезвреживание отходов различной степени опасности.

Фото 4

С 2019 года этот список расширен оценкой проекта застройки или ремонта на объектах 1 категории при классификации норм, затрагивающих окружающую среду.

П. 4.2. указывает территориальную принадлежность государственной формы оценки предъявленной документации. Так, не допускается направлять бумаги в учреждение, которое расположено вне территориального расположения земельного участка.

П.4.3 предусмотрено, что частные юридические лица могут производить оценку документации при условии прохождения лицензирования деятельности, а учреждение их должно отвечать порядку, определенному статьей 50 ГрК РФ.

Следующий пункт устанавливает запрет на участие в разработке документации, предусматривающей осуществление строительства на особых территориях, теми учреждениями, которые осуществляют разработку, изготовление или утилизацию ядерного оружия. Всё, что связано с инженерным делом, для них также находится под запретом.

Фото 5

П. 4.5. предусматривает критерии, которые позволяют лишить разрешения на выражение экспертного мнения. Частные юридические лица не имеют права разрабатывать проекты или обследовать инженерные сети и одновременно проверять их на соответствие ГОСТ, СНиП, СН и прочие.

П. 4.6. дозволяет осуществлять все манипуляции для создания экспертного заключения физическим лицам, которые получают квалификационный аттестат в соответствующей сфере деятельности. Статьей 49.1 ГрК предусматривается порядок выдачи таких разрешений гражданам.

С 2011 года и в статью 49 ГрК внесены условия по пресечению взаимодействия аффилированных лиц (тех, у кого присутствует личная заинтересованность в продвижении проекта). В п. 4.7. указаны все доступные степени родства, которые не могут фигурировать в составлении документации или подписывать бумаги по изысканиям. Сюда относятся родственники 1 и 2 степеней родства, в том числе супруги. Недопустимо осуществлять оценку экспертом и выдавать соответствующий отзыв в отношении проекта, который был составлен родственниками, не говоря уже о собственном исполнении документации экспертом. Благодаря внесению такой нормы стало невозможно готовить фиктивные или несоответствующие действительности проекты.

Пунктом 4.8. предусмотрено, что проектная документация по возведению ядерных сооружений или их частей должна быть проверена только в рамках государственной экспертизы компанией Росатом. К оценке соответствующих сведений допускаются частные лица, фирмы или учреждения органов региональных властей.

В пункте 5 обозначаются сферы проверки. Для положительной оценки необходимо найти соответствия с:

  • техрегламентами;
  • СанПиН;
  • экологическими требованиям;
  • противопожарной безопасностью;
  • в отношении различных сооружений: рассматриваются вопросы по сохранности культурных объектов и памятников архитектуры;
  • безопасностью в сфере чрезвычайно опасных объектов.

С 2019 года обязательно проведение экспертизы в области экологии для застройки и ремонта сооружений, в том числе расположенных в природоохранных зонах, приравненных к первой категории.

Ниже отмечается, что сведения, полученные в рамках историко-культурной или экологической экспертизы, должны быть приобщены к основному заключению. Следует обратить внимание, что недопустимо навязывать иные виды проверок, если сооружение не относится к соответствующему типу (например, назначить историческую или культурную оценку можно к зданию музея, но не к сооружению в природоохранной зоне).

Пунктом 6.1 рассматриваются различные варианты взаимодействия различных субъектов по отношению к экспертизам на отдельных местах. Здесь же упоминается озеро Байкал и прилегающая к нему территория.

Фото 6

Пунктом седьмым указывается время на выдачу оценки документов. Оно ограничено 60 календарными днями. Делается оговорка, что лица, подавшие бумаги, имеют возможность в заявительном порядке продлить ее на 1 месяц. Сложность строительства или ремонта является существенным критерием для увеличения срока. Ниже предусматривается, что внесение сведений в реестр выданных отзывов должно предшествовать выдаче бумаги на руки.

Восьмой пункт рассматривает все основания, по которым бумаги могут быть отклонены:

  • неполнота проектной документации (все существенные сведения содержатся в частях 12, 13 ст. 48);
  • несоответствие лица, которое готовило бумаги, определенным критериям (ч.4,5 ст. 48);
  • отсутствие всех составных частей проекта;
  • неправильный выбор органа для направления бумаг.

В отношении инженерных данных:

  • непредоставление важных сведений, которые могли пройти проверку до подачи сведений о проекте;
  • несоблюдение установленной формы;
  • составитель не соответствует определенным критериям (ч. 2,3 ст. 47).

При выдаче отрицательного заключения оспаривание производится только в судебном порядке. Об этом говорит п. 10 рассматриваемой статьи. Допустимо направлять на повторную экспертизу тот же комплект документов после устранения всех выявленных недостатков и нарушений.

Ниже предусмотрено, что административные регламенты по проведению всех видов экспертиз относятся к предмету ведения Правительства РФ. Именно оно устанавливает порядок взимания платы за эту услугу, в том числе производит расчет стоимости работы по изготовлению экспертного заключения.

Более того, пунктом 12 предусматривается наличие экспертной комиссии, которая может в пределах 3 лет рассмотреть спорные результаты экспертизы. По аналогии с оспариванием основного заключения, решение этой комиссией обжалуется в судебной инстанции.

Взаимосвязь статьи 49 Градостроительного кодекса РФ с другими правовыми нормами

Градостроительство представляет собой сложный и многоэтапный процесс, который прописывается множеством нормативных правовых актов.

Также и при выдаче экспертного заключения, нормы статьи 49 носят отсылочный характер к прочим подзаконным актам. Следует обратить внимание, что зачастую утверждение определенных разъяснений отнесено к предмету ведения Правительства РФ.

Фото 7

Судебная практика по статье 49 Градостроительного кодекс РФ

В июле 2016 года Верховный суд подготовил Обзор судебной практики №2 (2016). В основном перечне дел рассматривались вопросы о возведении самовольных построек без надлежаще оформленного разрешения и при отсутствии проектной документации. Апелляционные суды не считали нужным проверять факт наличия таких бумаг, поэтому оставляли решения без изменений. Верховный Суд указывает, что статья 49 ГрК дает ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у застройщика при подготовке и сдаче на экспертизу результатов инженерных изысканий или проектной документации. Комментарии к тем или иным нормативным требованиям исключены в порядке судопроизводства.

Следует обратить внимание на отсутствие судебных споров по поводу выдачи отрицательного экспертного заключения, поскольку для выдачи обратного допустимо использовать неограниченное количество доработок, подать бумаги на экспертизу можно множество раз.

Заключение

Глава 6 ГрК посвящена архитектурно-строительному проектированию, которое служит для капитального строительства «пропускным элементом». Новые тенденции в возведении зданий, темпы застройки территории многих населенных пунктов позволяют изменять и совершенствовать определенные разделы законодательства.

Ссылка на основную публикацию