Содержание и разъяснение статьи 48 Градостроительного кодекса РФ

Городские здания

Статья 48 Градостроительного кодекса РФ – это перечень требований к проектированию архитектурного строительства. Список закрепляется проектной документацией и оказывает влияние не только на возводимые объекты недвижимости, но и на уже существующие сооружения, а также на отдельные части. Информацию, которую включает в себя 48 статья, и как её следует понимать, с точки зрения обычного человека, не имеющего отношения к архитектурному строительству, можно узнать из этой статьи.

Описание статьи 48 Архитектурно-строительное проектирование

Понятие архитектурно-строительное проектирование ст. 48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации подразумевает любую проектную документацию (чертежи, характеристики недвижимых объектов, сметы и т. д.), имеющие отношение к капитальным и реконструируемым застройкам, а также к их отдельным частям, находящимся на территории участка. Согласно действующему Законодательству РФ владельцем такого участка должно быть лицо, имеющее соответствующие полномочия, переданные ему государственными органами, что четко прописано в этой же 48 статье (п. 12,2).

Касаемо финансирования капитальных застроек или ремонта отдельных частей, то такими мероприятиями могут заниматься как государственные структуры (выделяя средства из бюджетного фонда), так и любые другие организации, владеющие небюджетными фондами. Однако первый вариант чаще выпадает тем владельцам земельных наделов, по чьей территории проходят объекты городской инфраструктуры, в том числе и федерального значения.

Важно! Если через объект архитектурного строительства проходят государственные или муниципальные части инфраструктуры, то владельцу такого объекта разрешается осуществлять строительство не только на территории, принадлежащей по закону, но и за пределами. При этом границы расширения земельного надела будут заранее согласовываться муниципальными органами самоуправления согласно Федеральному закону № 216-Ф3, часть 1.

Мост

Проектная документация

Проектная документация по архитектурному градостроительству представлена в виде свода информации и материалов об объекте недвижимости (чертежи, карты, схемы, технические характеристики и т. д.) в текстовом формате. Благодаря такой документации граждане получают сведения о конструктивных особенностях конкретной застройки (или её частей), а также ранее принятых к ней инженерно-технических решения по:

  • реконструкции;
  • капитальному ремонту;
  • строительству.

При этом подготовка такой документации согласно действующему законодательству (ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 12.1) не считается обязательной и проводится исключительно по собственному желанию владельца земельного участка. Применяется проектная документация к любым типам жилищного строительства – от частных домов в один этаж до трех-четырехэтажных зданий, имеющих статус общественной зоны.

Если же владелец земельного надела, на котором осуществляется капитальное строительство или реконструкция архитектурных объектов, принял решение подготавливать проектную документацию, то для этого следует обратиться в специальную редакцию для подписания соответствующего договора. Действовать самостоятельно при заполнении проектной документации категорически запрещено. Ведь в случае неправильного заполнения документов они будут считаться недействительными.

Разъяснение комментариев к ст. 48 ГрК РФ

Комментариями к ст. 48 Градостроительного кодекса РФ определяется правовой институт архитектурно-строительного проектирования (а, точнее, его основы), прописанный действующим законодательством РФ. Рассмотреть разъяснения к таковым комментариям можно в таблице №1:

НаименованиеПункт (часть) 48 статьи ГрК РФРазъяснение
Определение- п.1, п.2, п.3, п.4

- п.6

- п.11

- п.15
1. Назначение и содержание архитектурно-строительного проектирования.

2. Документация, необходимая при проведении архитектурного строительства по договору.

3. Основания для подготовки документации.

4. Правила и этапы утверждения архитектурно-строительной документации
Обозначение- п.5

- п.7, п.8

- п.16

- п.12
1. Характеристики и полномочия двух типов субъектов архитектурного проектирования.

2. Права и обязанности компаний, занимающихся эксплуатацией инженерно-технического обеспечения, а также обязанности владельца земельного надела, обеспечивающего подключение данного обеспечения.

3. Основания для запрета согласования архитектурно-строительной проектной документации.

4. Состав проектной документации относится к объектам недвижимости, находящимся на стадии капитального строительства
Регламентация- ч.5.1

- ч.9

- ч.13
1. Особенности и нюансы проведения работ, включенных в список мероприятий по инженерным изысканиям (подготовка документации, капитальное строительство, реконструкция, и т. д.).

2. Права и обязанности органов местного самоуправления, предоставившего земельный участок под застройку или реконструкцию. Имеет место в том случае, когда участок не поддается приватизации и находится в муниципальной или государственной собственности.

3. Список полномочий и прав представителя правительственного органа РФ, отвечающего за проверку архитектурно-строительной проектной документации.

4. Относится как к линейным застройкам, так и к объектам на стадии капитального строительства
Установление- ч.5.2

- ч.10

- ч.14
1. Особенности подготовки проектной документации при выполнении архитектурно-строительных работ по договору.

2. Порядок определения технических условий для строительного объекта – условия оплаты за подключение и капитальное строительство, инженерное обеспечение и т. д. – установленный уполномоченным органом (или его представителем) Правительства Российской Федерации.

3. Основные требования к документации недвижимых объектов, попадающих под квалификацию – участки захоронения радиоактивных отходов, зоны снабжения атомной энергией и т. д.

Важно! Все вышеперечисленные комментарии к ст. 48 Градостроительного кодекса РФ закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 (приказ №83). Поэтому любые нарушения, касающиеся ст. 48 ГрК, будут соответствующе наказываться.

Если же рассматривать эти комментарии более углубленно, то можно понять:

  1. Какое количество выбросов в санитарно-защитных объектах допустимо на законодательном уровне.
  2. Какие границы должна иметь санитарно-защитная зона или территория объекта, обеспечивающего снабжение атомной энергетикой.
  3. Состав проектной документации при возведении опасных архитектурных построек и т. д.

При этом рассматривать рекомендуется последние поправки к 48 статье от декабря 2011 года. Ведь без учета этих изменений застройщик обязательно будет ошибаться при заполнении проектной документации, что категорически недопустимо.

Судебная практика по статье 48

Судебная практика по 48 статье Градостроительного кодекса включает все судебные процессы и разбирательства, проведенные между землевладельцами, на чьей территории располагаются объекты архитектурного строительства, и третьими лицами, представляющими государственные и частные организации. Результаты вышеупомянутых разбирательств можно рассмотреть ниже в качестве примеров.

Пример судебного разбирательства №1

Открытое судебное заседание, проходившее в городе Вологда, включает в себя двух участников процесса:

  1. Орлова Г.В. – землевладелец, имеющий в собственности небольшое жилое помещение с официальной регистраций и кадастровым номером – истец.
  2. Представитель фирмы «Леда» – Общество с ограниченной ответственностью, занимающееся подключением городских коммуникаций – ответчик.

Цель судебного заседания: истец Орлова Г.В. утверждает, что компания «Леда» незаконно препятствует подключению здания, находящегося в её распоряжении, к сетям городских канализаций. В судебном иске Орлова просит прекратить неправомерные действия со стороны Общества с ограниченной ответственностью.

Позиция ответчика: ответчик в лице представителя компании «Леда» просит суд отказать истцу в удовлетворении требований, поясняя это тем, что сеть канализации, которые проводит Орлова Г. В. от своего здания к городским коммуникациям, требуют немедленной реконструкции. На данный момент они находятся в аварийном состоянии.

Позиция истца: истец все обвинения со стороны ответчика отвергает, обосновывая свою позицию тем, что ранее речь о реконструкции сетей канализаций не шла, и размер вложений для проведения данного процесса не определялся.

Решение суда: согласно материалам, изученным в ходе проведения судебного заседания, судья выяснил, что Общество с ограниченной ответственностью «Леда» ранее заключило договор с истцом Орловой Г.В. об установке порядка использования имущества (в том числе и коммуникаций) истца, расположенного за принадлежащей ему территорией. Однако исходя из технических характеристик здания, становится понятно, что в территорию, принадлежащую Орловой Г.В., входит и площадь санитарной зоны, расположенная вокруг её земельного надела.

Исходя из этого, судья принял решение отказать в удовлетворении требований ответчика. Изменить решение суд сможет в том случае, когда организация «Леда» докажет, что коммуникации, расположенные на территории, принадлежащей истцу, несут реальную угрозу окружающей среде или же имеют нарушения, касающиеся права собственности.

Офисные здания

Пример судебного разбирательства №2

Судебное заседание открытого типа, проходящее в городе Ростов-на-Дону, включает в состав судебного процесса двух участников:

  1. Корнилов Т.Г. – занимает должность прокурора в населенном пункте Новочеркасск (истец).
  2. Представитель администрации местного самоуправления г. Новочеркасска (ответчик).

Цель судебного заседания: истец Корнилов Т.Г. обратился с судебным иском для того, чтобы обязать местные органы самоуправления (в лице администрации г. Новочеркасска) выполнить требования п. 2.7 СанПиН кодекса о «Санитарно-защитных зонах» к местному кладбищу, имеющему официальную регистрацию и кадастровый номер. Включают в себя эти требования: озеленение участков кладбища, благоустройство отдельных частей, а также прокладку транспортных коридоров и необходимых коммуникаций.

Позиция ответчика: ответчик администрации г. Новочеркасска в лице Шестаковой Д.А. утверждает, что согласно ст. 12 КоАП истец обязан предоставить доказательную базу для обвинения. Если же таковой базы у него нет, то обвинение будет считаться неправомерным, в результате чего на истца ляжет ответственность, установленная апелляционным судом.

Позиция истца: защитник истца в лице помощника прокурора г. Новочеркасска просит оставить первое (до апелляционное) судебное решение без изменений.

Решение суда: Опираясь на требования статьи 67 ГПК РФ, суд принимает решение удовлетворить иск прокурора Корнилова Т.Г., признав требования об обустройстве общественного земельного надела законными, и обязать местную администрацию к составлению проектной документации, необходимой для реконструкции местного кладбища.

Ночное время, водоем, город

Взаимосвязь статьи 48 Градостроительного кодекса с другими правовыми нормами

Как можно заметить из примеров судебных разбирательств, ст. 48 Градостроительного кодекса РФ тесно связана и с другими правовыми нормами, установленными и прописанными ГПК Российской Федерации, а также КоАПом и санитарно-эпидемиологическими службами. Устанавливается такая взаимосвязь за счет схожего внутреннего кодекса вышеперечисленных организаций.

Проектная документация по статье 48 ГрК РФ не считается основным материалом, на который можно опираться в суде. Ведь, как ранее упоминалось, такая документация не является обязательной для многих построек, а организация происходит исключительно по желанию землевладельца. Однако в этом случае может быть исключение, если землевладелец ранее привлекался к административной ответственности по ст.48 ГрК РФ, в результате чего суд обязал к составлению проектной документации.

Ссылка на основную публикацию