Обзор статьи 44 Градостроительного кодекса РФ

Фото 1

При планируемой застройке какого-либо объекта недвижимости предусматривается составление градостроительного плана. Правила подготовки данной документации ранее содержала в себе статья 44 Градостроительного кодекса РФ (с 1 июля 2017 года и по сей день статья недействительна).

Описание статьи 44 ГрК РФ

Согласно существовавшей ранее ст. 44 учитывались следующие особенности землепользования:

  1. Аграрные наделы, оборудованные недвижимостью и принимающие участие в процессе организации строительства, реализации реконструирующих работ по отношению к площадям, доступным для капитального строительства, обязаны быть обеспеченными градостроительным проектом надела земли.
  2. ПМК (план межевания местности) либо намеренно составленный акт являются вариантами проекта земельного участка и подразумевают его тщательную разработку.
  3. Градостроительный план земли состоит из следующих сведений:
  • По разграничению земельного надела и тех местностей, где установлены публичные сервитуты.
  • О минимальном интервальном расстоянии от границ земельного надела, чтобы определить, где разместить объекты недвижимости. За границами данного расстояния возведение зданий и различного рода строительных конструкций невозможно.
  • Данные, свидетельствующие о документации, регламентирующей земельное пользование и строительные работы (градостроительный регламент), если данный земельный надел предусматривает такой свод правил. Необходимо заметить, что план градостроительства участков земли, за исключением наделов, которые были выданы гражданам для удовлетворения потребностей казенных учреждений, рассматривает и содержит данные, учтенные в документации, регламентирующей землепользование, о всевозможных вариантах и формах эксплуатации рассматриваемого надела.
  • Сведения, определяющие разрешенное использование указанного аграрного участка, функции территории, размеры и месторасположение предметов недвижимости, специализированных на выполнении важных ремонтных работ, расположенных в местности осматриваемого земельного участка, кроме таких случаев, когда территория подчинена воздействию градостроительного распорядка либо никак не зависит от регламентирующей документации.
  • Информация, отражающая присутствие предметов важной постройки, достояния событий и культуры страны, которые расположены в указанной местности.
  • Данные о присоединении таких построек к техническим коммуникациям.
  • Ограничение местности, существующей с целью последующего расположения предметов, направленных на удовлетворение потребностей муниципальных учреждений.
  1. Проект может содержать данные о возможном или невозможном разделении аграрного надела с целью выделения нескольких зон.
  2. Общегосударственный орган исполнительной власти, который назначен Правительством Российской Федерации, разрабатывает и заявляет тип проекта участка.

Фото 2

Разъяснение комментариев к статье 44 ГрК РФ и ее взаимодействие с другими правовыми нормами

Комментарий к нормативному акту и его пояснение представляют собой следующее.

В процессе формирования проекта наделов земли особое внимание уделяется степени его обустроенности объектами недвижимости. При расположении наибольшего количества строительных объектов данная территория признается застроенной. В аналогичном случае незастроенная земля отличается наименьшей численностью построек, которые располагались на ней.

В связи с наполненностью предметами недвижимости, формирование градостроительного проекта земли бывает различным и учитывает конкретную процедуру исследования и исполнения операций по отношению к застроенной и незастроенной территории.

Если на участке располагается объект недвижимости, то земля, содержащая на своей территории строительные конструкции, уже подвержена градостроительству. Иными словами, земля потерпела градостроительное освоение. Это может быть выражено в осуществлении строительства отдельных зданий и сооружений, ведении работ по облагораживанию территории, постройке открытых городских пространств, например, площадей. Градостроительное освоение может завершиться не сразу, а постепенно, выполняя одно за другим действия в течение определенного периода времен, либо осуществиться в единоразовом формате и в полном объеме.

Также различают градостроительное освоение:

  1. Точечное. Ведение строительства среди индивидуально стоящих сооружений и зданий, не имеющих друг к другу никакого отношения.
  2. Компактное. Процесс строительства, ведущий к образованию интегрированного комплекса недвижимости.
  3. Дисперсное. Строительство совершенно разных объектов недвижимости и соединение их в единое целое.

Первый пункт включал в себе данные касательно типов участков земли, на которые оформляется план.

В п.2 было указано, что оформление плана земельного надела было составной частью ПМТ либо какой-то иной бумаги. Планирование территории не подразумевает разработку проекта перед строительством, что нельзя было сказать о вычислении габаритных размеров участка. В этом случае разработка плана градостроительства является гарантом возведения. Формирование специального документа, выступающего в роли проекта надела, рассматривается в ст. 46 ГрК РФ.

На базе п.3 формировалась конструкция градостроительного проекта, без разницы, считался ли он составляющей частью ПМТ или создавался как персональный документ. В данном пункте также находилась информация о неотъемлемом присутствии в проекте концепции требуемых характеристик, которые обязаны в нем присутствовать. Указывались разделения аграрного места с целью вероятного обозначения территориальных полос, на которых предполагалось размещение предметов недвижимости. После окончания данного разграничения постройка воспрещалась.

Кроме того, проект должен был содержать данные о зонировании территории, вследствие чего предполагалось возведение муниципальных и городских зданий и построек, а также другую текстовую документацию.

Согласно законодательству план должен был включать в себя определенное количество сведений, касающихся участков земли, находящихся в области, подчиненной градостроительному регламенту и территории, неподвластной данному регламенту либо в случае отсутствия такового.

Фото 3

Все аграрные наделы, кроме таких земель, которые направлены на удовлетворение потребностей казенных органов или находятся под влиянием градостроительного регламента, предполагают содержание в своем плане данных о нем и сведения о всевозможных допустимых вариантах эксплуатации указанного участка.

Необходимость наличия всех сведений о градостроительном регламенте возникла на основании недопустимости в рамках закона устанавливать определенный тип использования земельного надела. Градостроительный кодекс РФ предполагает ведение открытых мероприятий, которые непосредственно связаны со строительными мероприятиями и использованием земельных наделов. Местное правительство должно было решать вопрос о присвоении единых типов эксплуатации земли, исключая возможность индивидуализации какого-либо аграрного надела.

Так, ст. 37 ГрК рассматривает присвоение строительным объектам основного и второстепенного типа допустимой эксплуатации за исключением государственных и муниципальных строений и разрешает выполнять данные действия владельцам участков, минуя одобрение дополнительных органов.

Когда земельная территория не подвержена влиянию градостроительного регламента и не предусматривает его наличие, то в плане предполагается обязательное наличие информации о допустимой эксплуатации рассматриваемого надела, условий его предназначения, габаритных размерах, а также о расположении строений, относящихся к капитальному строительству. Данные объекты представляют собой здания культурного наследия России и территории, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Также ст. 44 раскрывала информацию, касающуюся составляющих частей градостроительного плана, а именно разрешение или запрет на деление аграрного участка на зоны. Разграничение надела должно было производиться на основе требований, содержащихся в ст. 6 ЗК РФ.

На основе действующей ранее ст. 44 разделить земельный надел можно было только в том случае, если после зонирования каждая образовавшаяся зона сформирует индивидуальный участок, который будет иметь возможность эксплуатироваться на законных условиях. Исключая смену вида категории земельных наделов, если, конечно, такое не предусмотрено Федеральным законодательством. Обычно неделимый земельный надел представляет собой участок, содержащий на своей территории какое-то здание или конструкции, к примеру, жилой дом.

Фото 4

Согласно следующим правовым актам формирование плана перед строительством является неотъемлемой частью процесса землепользования:

  1. Формирование проекта: ст. 48 ГрК РФ.
  2. С целью формирования разрешения и одобрения строительной деятельности: ст. 51 ГрК РФ.
  3. Для дальнейшего одобрения ввода объекта недвижимости в эксплуатацию: ст. 55 ГрК РФ.

Предварительно перед тем как Правительство РФ утвердит образец градостроительного плана, в процессе создания проекта и получения позволения на осуществление строительной деятельности нужно следовать указаниями ст. 4 ФЗ от 29 декабря 2004 года №191 «О введении в действие ГрК РФ».

Судебная практика по статье 44 ГрК РФ с примером

При возникновении спорных ситуаций в земельном деле ГПК РФ предусматривает право на обращение с исковым заявлением в судебные органы.

Суд рассматривал различные случаи, касающиеся ст. 44. Рассмотрим один из них.

Однажды гражданин подал исковое заявление в суд, основанное на отказе местной администрации в выдаче разрешения на проведение строительных мероприятий и постройку жилого дома на земельном участке, находящимся в его владении. Данный аграрный надел относился к категории разрешенного к использованию для ведения личного подсобного хозяйства.

Лицо, представляющее органы местного самоуправления, не явилось на заседание и не удовлетворило иск. Свой отказ администрация аргументировала тем, что рассматриваемый участок земли располагается на территории индивидуальной жилой постройки, а именно на территории затопления при паводке. Это является недопустимым для осуществления строительства.

Рассмотрев показания всех сторон, задействованных в деле, проверив всю информацию и аргументы, касающиеся данного случая, документацию, подтверждающую правовладение землей со стороны истца, судебный орган постановил, что нет никаких оснований ограничивать права заявителя в отношении его собственности. Разрешенное использование земли позволяет вести строительство на нем и возвести жилой дом.

Суд решил, что местная администрация должна ликвидировать все возникшие затруднения по отношению к истцу при планировании строительства; иск удовлетворить, с отвечающей стороны взыскать государственную пошлину около 300 рублей. Разрешить проводить строительство жилого дома на владеющей территории истцом.

При вынесении решения суд руководствовался КоАП РФ, ЗК РФ, ГК РФ, ГрК РФ и многими другими правовыми базами.

Фото 5

Последние изменения

Федеральный закон №373-ФЗ от 3 июля 2016 года содержит информацию об обновлениях в Градостроительный кодексе Российской Федерации, а именно в ст. 44, включающую в себя сведения о формировании и содержании плана градостроительства, отменилась.

В настоящее время все важные данные, касающиеся градостроительного плана наделов земли, содержит Приказ Минстроя России №741 «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка и порядка ее заполнения».

Градостроительный план надела земли играет очень важную роль в процессе строительных, реконструирующих работ по отношению к объектам недвижимости.

В связи с недействительностью, все правила и требования ст. 44 будут отменяться.

Ссылка на основную публикацию