Статья 39 Градостроительного кодекса РФ о выделении участков под жилые комплексы

Фото 1

Строительство современного, доступного, комфортабельного жилья в различных регионах РФ является одним из основных приоритетов современной социальной политики государства. Создание жилого фонда, который сможет обеспечить все потребности населения, развитая инфраструктура и все необходимые коммуникации позволяют расширять возможности населения в области улучшения условий жизни. Градостроительство — это огромный массив правовых отношений, о которых далее. Основные сведения по вопросу находятся в ст. 39 Градостроительного Кодекса РФ.

О проблеме увеличения жилого фонда в России

В свою очередь, возведение достаточного для удовлетворения потребности в жилье фонда в стране в целом позволяют решить многочисленные проблемы, не менее актуальные на сегодняшний день. Основные проблемы регионов, которые решаются одновременно с улучшением положения на рынке жилья:

  • увеличение объемов инвестиций является приоритетом региональной политики; это особенно важно для районов с низкими показателями социального развития, депрессивных областей;
  • создание условий для привлечения средств федерального бюджета, отечественных и зарубежных инвесторов в значительной мере оздоровляет экономический климат на региональном и общегосударственном уровне;
  • наращивание темпов строительства жилья укрепляет позиции страны в области экономики, науки, социальной и общественной сферах;
  • создание дополнительных основных фондов в качестве обеспечения материальной и финансовой стабильности в народном хозяйстве страны;
  • развитие промышленной и экономической ситуации за счет создания дополнительных рабочих мест, необходимых при расширении строительной отрасли;
  • улучшение демографической ситуации, комфортные жилищные условия способствуют росту рождаемости, в частности, в областях, где превалирует население продуктивного возраста;
  • наличие собственного современного жилья значительно снижает миграцию населения как внутри страны, так и за ее рубежи, особенно с высоким уровнем образовательной и профессиональной подготовки;
  • изменение ориентиров современной строительной отрасли с методики точечной застройки на проекты по комплексному освоению территорий, отведенных в соответствии с государственными нормативными актами под строительство целостных жилых комплексов со всеми необходимыми объектами;
  • кроме обеспечения удобными и комфортными квартирами, это новые школы, детские сады, лечебные учреждения, торговые и развлекательные центры, качественные дороги и другие коммуникации общественного назначения.

Фото 2

Жизнь в современном комплексе — это не просто удобство. Строительство компактных районов позволяет обеспечивать их жителям безопасность, спокойствие. Там можно с удовольствием жить, работать и отдыхать.

 Описание статьи ГрК РФ

Четкое описание методики содержатся в современном Градостроительном законодательстве, статьях Градостроительного кодекса Российской Федерации № 190 от 29 декабря 2004 года. Сегодня действует редакция от 31 XII 2017 г.

Итак, о чем гласит 39 статья Градостроительного Кодекса РФ:

  1. Физические, как и юридические лица, проявившие интерес в получении разрешительных документов на выбранный ими надел указанной выше категории для ведения проектных и строительных работ, подают письма стандартной формы на выделение участка в комиссию, которая постоянно действует при местном или региональном органе муниципальной власти. Бланк заявления можно получить у специалистов, работающих в самой комиссии или скачать на сайте по градостроительству.
  2. Вопрос о выдаче разрешения на выделение условно разрешенного вида земель обсуждается на публичном уровне. Уложение о регламенте организации и ведения общедоступных для участия мероприятий совещательного типа является частью устава определенного муниципального органа или регламентировано позициями и статьями норм и правовыми актами, утвержденными местным самоуправлением на базе и в полном соответствии с положениями ст. № 39.
  3. Ст. 39 гарантирует определенный объем прав граждан. Это обеспечение права проживать и осуществлять трудовую деятельность в нормальных, пригодных и соответствующих санитарным нормам условиях. Правообладатели, собственники и владельцы земли, а также различных объектов, находящейся на ней, как то капитальные и временные здания, сооружения и коммуникации также находятся под охраной закона. Реализовать подобный правовой механизм позволяет норма обязательности участия в слушаниях граждан, которые проживают в границах обсуждаемой территории, в отношении коей рассматривается обсуждаемой заявление. В случае когда проведение строительных работ может повлечь негативные моменты в отношении сбережения природы, отдельной частью публичных слушаний является рассмотрение возможных последствий подобного применения земли.
  4. Секретариатом муниципалитета или уполномоченными участниками комиссии направляется сообщение. Оно содержит информацию, что проводится общественное обсуждение всем владельцам сопредельных земельных наделов, то примыкающих к зоне, о дальнейшем использовании которой планируется обсуждение. Собственники зданий, находящихся на участках, также участвуют в слушаниях на общих основаниях и также получают приглашение. То есть оно направляется всем сторонам – участникам в течение десяти дней после регистрации заявки на участок.
  5. Всем, кто принимает участие в общественных обсуждениях вопроса о выделении участка, предоставляется возможность предоставления, уточнений и обнародования неизвестных ранее фактов об объекте. Впоследствии они включаются в документы для публичного обсуждения в качестве оказания гражданской помощи органам самоуправления.
  6. Об итогах открытого обсуждения по поводу эксплуатации выделенного участка публикуются в порядке, который устанавливают местные органы самоуправления, в общедоступных бюллетенях, СМИ или размещается на сайте местной власти в сети.
  7. В законодательстве предусматривается определение сроков мероприятия по заслушиванию вопроса после того, как жители получили официальную информацию о месте, дате проведения мероприятия с точным указанием времени его начала. Законом регламентировано не более тридцати календарных дней на проведение слушаний.
  8. На основании итогового документа, опубликованного по результату слушания о выделении желаемых земельных площадей, вырабатываются рекомендации по поводу задекларированного проекта применения земель. Альтернативный возможный вариант — это отказ в выделении земли с обязательным перечислением пунктов — оснований для негативного решения. Затем официальный документ направляется в адрес главы администрации по месту дислокации наделов, ставших основаниями для обсуждения.
  9. По прохождению трех рабочих дней после получения заключения муниципальный орган принимает окончательный вердикт, выделять участок или отказать в таковом.
  10. Финансовая часть проведения мероприятия. Затраты ложатся на инициаторов. Расходы оплачиваются гражданином или компанией — заявителем, заинтересованным в рассмотрении заявки.
  11. Нечасто, но в правовом поле присутствуют ситуации, когда разрешение выдается без проведения обсуждений. В современном отечественном праве предусмотрен свод правил, чтобы инициатива физических или юридических лиц как можно быстрее была реализована.
  12. Заявители – юридические и физические лица, имеют право обратиться в судебные инстанции для оспаривания полученного решения о предоставлении участка земли или отказа в таковом.

Фото 3

Важным моментом является участие во всех этапах процедуры специалиста – правоведа, имеющего практику в сфере землепользования. Из-за возможных неточностей в документах, ошибок или неполноты представленного пакета документации, комиссией может быть дан отрицательный вердикт относительно выделения участка.

Точное соблюдение всех положений 39 статьи ГрК и пошаговой инструкции позволяет избежать всех проблемных моментов в процедуре выделения земель для застройщиков. Оптимальное решение — услуги юриста: за небольшую плату гарантировано обязательное рассмотрение. Возмездное сопровождение лучше, чем бесплатный отказ в просьбе.

Разъяснение комментариев к статье

Несмотря на точность законодательства в отношении земельных вопросов как наиболее ценной материальной составляющей государства, страны, народа, юридическая практика требует конкретизации всех аспектов любого изменения статуса территорий. Комментарии юристов к 39 статье Градостроительного кодекса РФ подтверждают, что индивидуальный подход к вынесению заключений по каждому отдельному участку необходим в следующих ситуациях:

  • необходимость определить пропорции соотношения основного и вспомогательного типов;
  • в периметре, выделенном под застройку земли, должен превалировать главный тип.

Особое внимание юристы уделяют тому, что современная градообразующая практика не располагает устойчивыми универсальными инструментами и приемами, позволяющими однозначно и бесспорно решать категорию использования той или иной земли. Присутствие или отсутствие определенных видов землепользования должно быть установлено в каждом индивидуальном случае, точно следуя нормативным документам.

Фото 4

Судебная практика

В судебных исках по поводу того, насколько правильно и законодательно точно проводятся вынесения заключений по выдаче земельных участков под застройку достаточно много субъективных факторов. Тем не менее пересмотр вынесенных решений и устранение ошибок, допущенных первой инстанцией, вносит необходимое соответствие, в частности:

  1. По определению Конституционного суда РФ № 931 от 15 июля 2010 г. были восстановлены конституционные права жительница Санкт-Петербурга Андроновой О. О. на участие в общественном обсуждении выделения участка под застройку.
  2. На основании Приказа Министерства строительства РФ № 98 от 19 февраля 2016 года утверждены полномочия на авторский надзор. Если зарегистрировано расхождение от утвержденных размеров объекта, то его оформляют на основании ст. 39, 40 ГрК РФ.
  3. Определением ВС РФ № 307-КГ16-1022 от 22 марта 2016 утверждено решение по выделению участков и территорий для застройки.
  4. По документу ВС РФ 309-КГ16-5683 от 14 июня 2016 года заявителю было отказано. Поступило разъяснение, что в аргументации просьбы в изменении решения Муниципалитета г. Екатеринбург отсутствовали фактические обстоятельства.
  5. Апелляционным определением Верховного Суда РФ № N 56-АПГ16-17 от 29 сентября 2016 года было отменено ограничение на п. 6, 19, 20 ч. 1 Закона Приморского Края № 497 от 18 ноября 2014 г.
  6. По определению ВС РФ 303-ЭС16-15287 от 22 ноября 2016 подтверждено решение первой инстанции о сносе объекта самовольной застройки, выполненной предпринимателем для осуществления бизнеса.

В судебной практике в части решения проблем землепользования рассматриваются вопросы восстановления прав частных лиц, организаций, предприятий и компаний, а также введение в нормативное поле незаконно построенных объектов, коими выступают здания и сооружения.

Взаимодействие статьи с другими правовыми нормами

Градостроительные законодательные нормы полностью соответствуют действующим правовым инструментам. В частности, ст. 39 ГрК России основывается на ст. 167, 168 Гражданского кодекса РФ, решение спорных вопросов по земельному праву проводится на основании норм действующего Земельного и Административного кодекса РФ, Федеральных и местных нормативных документов. Согласно статьям КоАП налагаются санкции при нарушении проведения слушаний, ущемления тех или иных прав сторон. Более серьезные правонарушения рассматриваются в плоскости Уголовно-Процессуального и Уголовного кодексов, в частности, искажение официальных данных, изменения в документах, внесения новых сведений.

Последние изменения

Отечественное законодательство находится в постоянном совершенствовании и приведении к реалиям современности. В частности, Градостроительный кодекс также претерпевает значительные доработки. Ст. 39 за последние годы несколько раз ужесточалась, чтобы избегать несанкционированного использования земельных наделов под застройку.

Редакция, датаВступление в силу
124 ноября, 2014 год1 марта 2015 г.
222 октября 2014 г.15 ноября 2014 г.
322 октября 2014 г.1 августа 2014 г.
421 июля, 28 июня, 05 мая, 02 апреля 2014 года31 декабря 2013 г.
523 июля 2013 года1 сентября 2013 г.

Фото 5

При изучении особенностей градостроительного права специалисты рекомендуют самые последние изменения, которые в наибольшей степени соответствуют действующим нормам других взаимодействующих законодательных актов.

Важные моменты

Принятие решения о строительстве – важный шаг. Необходимо обратить внимание на положения, которые прописаны в пунктах ст. 39, так как от них зависит перспектива получения участка, законность проводимой застройки, легализация объектов строительства и коммуникационных сетей.

Ссылка на основную публикацию