Ст 40 Градостроительного кодекса РФ – что из себя представляет и зачем нужна

Окна офисного здания
В российском правовом поле нередко можно встретить статьи, имеющие некоторую неопределённость, которая вызывает много проблем во время судебных разбирательств и прочих юридических процессов. Но встречаются также и правовые нормы с не вызывающими вопросов формулировками. Такой статьёй как раз и является ст 40 Градостроительного кодекса РФ. И всё равно необходимо подробно рассмотреть, что она из себя представляет и каким образом применяется в юридической практике.

Что регламентирует статья 40 ГрК РФ

Сороковая статья Градостроительного кодекса регламентирует то, каким образом можно правильно оформить отклонение от установленных норм при строительстве каких-либо объектов. А именно:

  1. Застройщик вправе обратиться в соответствующие органы (самоуправления или в архитектурное министерство субъектов РФ) за предоставлением разрешения на осуществление строительства объекта, по площади нарушающего минимальные стандарты.
  2. Официально получить разрешение на строительство с отклонениями можно только на отдельно взятый земельный участок, то есть только по длине и ширине владений (например, увеличить количество этажей в здании, если это не прописано в законе, невозможно).
  3. Процесс оформления возможной отклонённой площади проекта проходит следующим образом:
  • застройщиком или любым другим лицом, желающим получить разрешение на отклонение, заполняется заявление по специальной форме (образец можно найти либо на сайте городской администрации, либо в ближайшем многофункциональном центре) и подаётся в комиссию (информация о ней находится в тех же источниках) на рассмотрение;
  • в соответствии с градостроительным законодательством заявка на возможное отклонение должна рассматриваться на общественных слушаниях с привлечением жителей близлежащих участков и домов;
  • результаты слушаний и заседания специальной комиссии передаются главе администрации поселения, который в течение одной недели обязан вынести решение;
  • в случае отказа в отклонении при строительстве или слишком долгого рассмотрения обращения администрацией (отсутствии выдачи заявления в течение семи дней), заявитель имеет право обжаловать постановление главы в судебном порядке.

Строитель за работой

Существует ряд территорий, определённый Земельным и Градостроительным кодексами, рядом с которыми строительство наиболее ограниченно. Например, на землях, находящихся рядом с аэропортом или войсковой частью, отклонение от пределов участка вообще запрещено, даже в случае положительного результата общественных слушаний. Разрешение спецкомиссии застройщик получить не сможет.

Разъяснение комментариев к статье 40 ГрК РФ

В первом комментарии к сороковой статье особое внимание уделяется тому, каким именно должен быть участок, границы которого могут законно нарушить принятые нормы. Рассмотрение заявления на нарушение проходит в отношении каждого владения отдельно, не допускаются публичные или общественные слушания по поводу сразу нескольких проектов. По тридцать девятой статье Градостроительного кодекса такие слушания проходят в соответствии с регламентом муниципального образования в целях соблюдения прав человека на благоприятную жизнедеятельность. Каждый участник слушаний может высказать своё мнение по поводу той или иной проблемы, направив соответствующее заявление со своими предложениями в специальную комиссию. В конце справедливо подчёркивается, что решающий голос находится на стороне администрации и лично главы поселения. Именно от него зависит судьба проекта застройщика, и поэтому он несёт полную ответственность за соблюдение всех правовых норм в процессе разрешения (или его отсутствия) отклонений, в том числе и на судебных заседаниях (чаще всего спорные вопросы решаются с представителем главы, а не лично).

Второй комментарий разъясняет возможные пути решения проблем с несоответствием параметров участка или даже постройки (то есть превышение этажности здания тут тоже затрагивается). В правоведении есть понятие «основное и вспомогательное разрешённое использование», на основании которого можно законно нарушить Градостроительный регламент. Задача застройщика заключается в том, чтобы привлечь кадастровых юристов и других специалистов в этой области и обоснованно доказать отсутствие какого-либо вреда от нарушения ГрК. Собранные справки и прочая документация направляется в специальную градостроительную комиссию вместе с заявлением на возможное отклонение от норм. Если это отсутствие удастся грамотно доказать, то со строительством проблем возникнуть не должно. В завершении комментариев перечислены своды законов, по которым застройщик имеет право подать в суд на специальную комиссию или главу администрации – это гражданский и административный процессуальные кодексы. Кроме того, в них содержится регламент дальнейших судебных прений, и перечислены права как одной, так и другой стороны.

Осуществление строительства вопреки решению мэрии и спецкомиссий подвержено административному наказанию в виде крупных штрафов и принудительному сносу построек. Кроме того, в случае особо тяжкого нарушения (неоднократное неисполнение решений суда, силовой захват чужих земель и пр.), собственник может быть привлечён к уголовной ответственности.

Судебная практика по статье 40 Градостроительного кодекса РФ

При изучении судебных хроник редко когда можно найти дела, связанные только с сороковой статьёй ГрК РФ. Заседания всегда проходят с обращением в другие правовые акты и кодексы, а эта статья затрагивается лишь косвенно. Основной повод для обращения в суд заключается в неправомерной постройке какого-либо здания, что как раз нарушает в том числе и ст. 40 Градостроительного кодекса.

Например, в сентябре 2016 года в Астраханский областной суд была подана кассационная жалоба от представителей открытого акционерного общества. Суть жалобы заключалось в том, что, по мнению представителей ООО, арбитражный суд города Астрахани неправомерно постановил снести ряд строительных сооружений. Ответчик заявлял, что земля, на которой находятся постройки, законно принадлежит их организации, и они имеют полное право осуществлять строительные работы. Суд установил, что земельный участок действительно находится в законной собственности, но несколько зданий нарушают предельные нормы строительства по площади без необходимого разрешения. В связи с тем, что территория, принадлежащая ответчику, имеет особое для города значение, такое разрешение вообще не могло быть дано, поэтому Астраханский областной суд постановил: кассационную жалобу отклонить, решение арбитражного суда оставить в силе и снести сооружения, построенные с нарушением российского законодательства.

Эскалатор разравнивает песок

Сороковая статья имеет довольно чёткие формулировки, которые не дают простора для прений между истцом и ответчиком, обычно судебное решение играет в пользу того, кто руководствуется этой статьёй, а не того, кто её нарушает. Но случаются также и дела, завершающиеся оправданием ответчика.

Так, в декабре 2015 года в Ростовский городской суд обратился гражданин М. с исковым заявлением, направленным против своего соседа – гражданина Н. По мнению истца, его сосед неправомерно построил складское помещение на своём участке, которое нарушает стандарты площади, прописанные в Градостроительном кодексе. Суд установил, что гражданин Н. получил разрешение на нарушение норм ГрК, причём по всем правилам, включая общественные слушания. В связи с тем, что гражданин М. на общественные слушания не явился, то решения было принято без его согласия. Но этот факт не может повлиять на окончательное решение специальной комиссии, разрешившей гражданину Н. строительство. Поэтому иск был отклонён, а сооружения на участке ответчика остались на своих местах.

Взаимодействие статьи 40 Градостроительного кодекса РФ с другими правовыми нормами

Как было указано ранее, редко когда можно встретить в судебных разбирательствах решения, основанные только на сороковой статье Градостроительного кодекса. Она всегда сопряжена с другими правовыми нормами:

Свод законовСтатьи
Земельный Кодекс РФСт. 40 – владелец земельного участка имеет право заниматься строительными, ландшафтными и прочими работами, не нарушая при этом экологические, санитарные и другие нормы;

Ст. 1 – существуют несколько категорий земель, строительство на которых регламентируется по-разному, причём на некоторых вообще запрещено проведение каких-либо работ
Гражданский Кодекс РФСт. 222 – на территории Российской Федерации запрещены самовольные постройки на не принадлежащих собственнику землях (перечислены три вида возможных самовольных построек);

Ст. 260 – если земли имеют определённую категорию, то использование их возможно только по нормам, регламентирующим строительство при этой конкретной категории (к примеру, строить на сельскохозяйственных территориях многоквартирные дома запрещается)

Конечно, это не все нормативно-правовые акты, которые используются сопряжённо с сороковой статьёй, но именно их можно встретить наиболее часто в судебной практике. Также нельзя не упомянуть и административный кодекс, в котором перечислена возможная ответственность за нарушение градостроительных норм.

Строительство моста

Важные моменты

  1. Сороковая статья касается не только строительства объектов, но и их реконструкции и прочей модернизации. Если при подобных работах меняется площадь постройки (пусть даже и незначительно), собственнику необходимо свериться с документами на землю и посмотреть, не нарушает ли это нормы, прописанные в Градостроительном кодексе. Довольно часто на этом попадаются застройщики, и получается, что они нарушают закон, даже не подозревая об этом.
  2. Существует новая редакция этой статьи, которая выйдет в ближайшее время, проект рассматривается в законодательных органах. Точно неизвестно, насколько изменятся некоторые нормы (информация не представлена в общедоступных источниках), и как они будут отличаться от действующих, но остаётся надеяться на профессионализм и объективность тех, кто занимается законотворчеством.
  3. Поводом для судебного иска против специальной комиссии или главы администрации, не давших разрешение на строительство, не соответствующее Градостроительным нормам, может стать не только неправомерный отказ, но и бездействие органов (задержка, отсутствие консультаций и пр.).

Подводя итог, важно сказать, что необходимо соблюдать все нормы градостроительства во избежание проблем с законом. Кроме того, каждая статья, не только сороковая, направлена на поддержание комфортной и безопасной жизнедеятельности российских граждан. При возникновении каких-либо вопросов, связанных с территориальными нормами, лучше сразу обращаться в градостроительные органы (и прочие организации, регулирующие эту область) или к опытным юристам. И тогда, несмотря на редкие оправдательные постановления, у собственника появится шанс выиграть дело в свою пользу.

Ссылка на основную публикацию